Авторизация
 
  • 20:05 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 28. 05. 2017 смотреть онлайн 
  • 20:04 – Самое большое в мире колесо обозрения без спиц открылось в Китае 
  • 20:04 – Ученые: В 2017 году нас ждет аномально высокая температура 
  • 20:04 – Новые украинские танки "Оплот" показали в эффектном видео 

Томские медики научились по ДНК определять место рождения человека

172.68.65.108

Томские медики научились по ДНК определять место рождения человека

Ученые из Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики в городе Томск разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу его ДНК, сообщаетcя на сайте ИНО Томск.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района», — сказал о новой технологии заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

Над ней ученые работали в течение последних 15 лет. Медики, изучив генофонд различных популяций, проживающих на территории России, Белоруссии и Украины, нашли в них характерные особенности, по наличию которых можно определить потенциальное происхождение человека и, как следствие, с высокой вероятностью его месторождение.

Свои наработки ученые уже использовали в криминологии. Так, им удалось помочь следствию найти преступника, который, начиная с 2003 года, совершил ряд противоправных действий. Для этого сыщики передали ученым образцы генетических материалов, принадлежащих разыскиваемому.

«Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская», — рассказал Степанов.

Специалисты надеются, что их технология поможет не только полиции, но и в опознании людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями и террористическими атаками. «Однако даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека», — заключил заместитель директора.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter