Авторизация
 
  • 11:15 – Молодёжка 4 сезон 41 серия 42 серия (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 11:15 – Волчье солнце 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 серия смотреть онлайн 
  • 11:15 – «У них там своя атмосфера»: во Флориде американца арестовали за блинчики 
  • 11:15 – Михаил Саакашвили опубликовал первые фото со съемок своей передачи 

Томские медики научились по ДНК определять место рождения человека

172.68.65.162

Томские медики научились по ДНК определять место рождения человека

Ученые из Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики в городе Томск разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу его ДНК, сообщаетcя на сайте ИНО Томск.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района», — сказал о новой технологии заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

Над ней ученые работали в течение последних 15 лет. Медики, изучив генофонд различных популяций, проживающих на территории России, Белоруссии и Украины, нашли в них характерные особенности, по наличию которых можно определить потенциальное происхождение человека и, как следствие, с высокой вероятностью его месторождение.

Свои наработки ученые уже использовали в криминологии. Так, им удалось помочь следствию найти преступника, который, начиная с 2003 года, совершил ряд противоправных действий. Для этого сыщики передали ученым образцы генетических материалов, принадлежащих разыскиваемому.

«Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская», — рассказал Степанов.

Специалисты надеются, что их технология поможет не только полиции, но и в опознании людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями и террористическими атаками. «Однако даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека», — заключил заместитель директора.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter