Авторизация
 
  • 20:33 – Гражданский брак 8 серия онлайн 16.01.2017 
  • 20:33 – Боинг упал в Киргизии: хронология событий, видео, последние новости 
  • 20:33 – Склифосовский 2017 Реанимация 5 сезон 1 серия смотреть онлайн: спасение доктора Брагина 
  • 20:33 – Крушение самолета в Киргизии сегодня, 16 01 2017: видео, фото, последние новости 

IT-шники создали агентство перспективных разработок для армии

162.158.78.82

IT-шники создали агентство перспективных разработок для армии

Украинский IT-предприниматель Евгений Уткин инициировал создание Сетевого кластера высоких технологий. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, п роект представлен как объединение высокотехнологичных компаний и венчурных инвесторов, которые специализируются на производстве продукции двойного назначения для поддержки безопасности и обороноспособности Украины. Управление кластером осуществляется через новосозданное Украинское агентство по перспективным научно-техническим разработкам UA.RPA. За основу формата организации принята американская DARPA, из недр которой появились интернет, семейство операционных систем BSD и стек протоколов TCP/IP. Возглавляет агентство UA.RPA адмирал Игорь Кабаненко, экс-замминистра обороны и экс-замначальника генштаба, кандидат военных наук.

Евгений Уткин заявляет, что целью Кластера является создание с нуля новой отечественной индустрии высоких технологий, ориентированной на государственно-частное партнерство. По замыслу создателей, кластер построен по сетевому принципу, что подразумевает его открытость для новых игроков, в том числе из-за рубежа. Ориентация на продукцию двойного назначения позволит привлечь инвесторов и сделать проект рентабельным. За привлечение инвестиций для нового проекта отвечает ветеран украинского IT-бизнеса Богдан Купич, также входящий в набсовет Украинской ассоциации венчурного капитала (UVCA).

В ближайшей перспективе кластер сосредоточится на разработке решений, снижающих риски гибели людей. Не раскрывая технические детали конкретных разработок, адмирал Кабаненко назвал приоритетные направления деятельности кластера: беспилотные системы, системы защищенной радиосвязи, системы повышения точности вооружений, биометрические и медицинские датчики, элементы обмундирования, системы автоматизированного управления войсками и системы управления логистикой.

По словам создателей кластера, часть изобретений кластера уже используется в зоне АТО, но большинство из них пока еще находится на стадии разработки. По словам технического координатора проекта Данила Ситникова, кластер будет разрабатывать не только материальные продукты, но также методики и технологии, в том числе в области управления сложными процессами.

Комментируя вопрос о присоединении к проекту новых команд и получении оборонных заказов, Евгений Уткин пояснил, что одна из миссий кластера - помочь высокотехнологичным компаниям наладить эффективную коммуникацию в том числе с Укроборонпромом, учитывая секретность, формализованность и прочую специфику этой организации. Адмирал Кабаненко также отметил, что создатели кластера предложили проект нового закона о государственно-частном партнерстве, включающий лучшие западные практики и облегчающий взаимодействие с западными компаниями.

Источник

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter