Авторизация
 
  • 21:43 – Великолепный век: смотреть 3 серию онлайн 
  • 21:43 – Скандал в Киеве: еврейская община добилась демонтажа вывески "Холокост кабаре" 
  • 21:43 – Филфак 15 серия 16 серия 26.04.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 21:43 – Панянка-Селянка-7: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 25.04.2017) 

Ученые нашли способ вдвое снизить смертность птиц от кошачьих когтей

162.158.78.196

Ученые нашли способ вдвое снизить смертность птиц от кошачьих когтей

Австралийские ветеринары из Университета Мердока пришли к выводу, что ношение кошками воротничков радужной (а также красной) расцветки почти вдвое снижает убийство домашними животными птиц, рептилий и амфибий. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Applied Animal Behaviour Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science Network WA.

В своей работе ученые попросили хозяев понаблюдать за своими любимцами, на которых предварительно были надеты воротнички Birdsbesafe одноименной компании. Всего в исследовании участвовало 114 животных старше двух лет, проживающих в пригородах Перта и близлежащих городах.

В ходе наблюдений установлено, что кошки, носящие яркие воротнички, убивали птиц на 54 процента меньше. Четыре из пяти хозяев домашних животных сообщили, что продолжат использование таких аксессуаров своими любимцами.

Ученые связывают это с расцветкой воротничков. Поскольку у птиц цветное зрение, им легко заметить потенциального хищника. Как отмечают ветеринары, использование менее ярких расцветок, например желтой, не приводит к значительному сокращению убийства кошками птиц.

Специалисты сообщают, что домашние животные быстро адаптировались к новым воротничкам. Так, примерно 80 процентов кошек адаптировались к новому аксессуару, причем у 17 процентов это произошло в первые два дня.

Ношение такого аксессуара животным никак не спасает от кошек млекопитающих, которые обладают более слабым цветовым зрением. Однако, как отмечают ученые, это означает, что кошки по-прежнему могут беспрепятственно охотиться на грызунов-вредителей — мышей и крыс.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter