Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Странные песчаные бури на Марсе ставят ученых в тупик

162.158.78.167

Странные песчаные бури на Марсе ставят ученых в тупик

Несмотря на столь широкомасштабное исследование Марса силами орбитальных аппаратов, наземных роверов и земных телескопов, Красная планета, кажется, имеет в запасе еще множество секретов, которые нередко проявляются и ставят в тупик даже самых выдающихся астрономов современности. Исследованием одного из таких секретов, например, сейчас занимается Европейское космическое агентство, которое расследует случаи образования необычных гигантских песчаных столбов и бурь, возникающих то тут, то там на поверхности Марса. Как говорят ученые, бури, которые можно увидеть на предоставленных фотографиях, обычно формируются в течение 10 часов. При этом большинство из них поднимается на высоту около 100 километров над поверхностью планеты и блуждает в течение следующих 10 дней, после чего просто исчезает.

Астрономы отмечают, что в марте и апреле 2012 года они стали свидетелями образования песчаных столбов, поднимавшихся на высоту около 250 километров над поверхностью. Как и почему образуются эти песчаные выбросы — до сих пор остается загадкой, не поддающейся решению.

По мнению некоторых ученых, эти песчаные бури, вероятнее всего, содержат замерзшие частицы воды, диоксида углерода или пыли, которые, собираясь вместе, образуют нечто наподобие облаков. Однако подтвердить данную гипотезу пока не удалось. «Одна из обсуждаемых идей рассматривает возможность образования своего рода облаков из накопленных на этих высотах замерзших частиц воды, диоксида углерода или пылевых частиц. Однако в данном случае потребовалось бы пересмотреть наши стандартные модели представления циркуляции атмосферы, чтобы имелась возможность объяснить образование этих облаков на такой высоте», — говорит астроном Августин Санчас-Лавега.

Астрономы из Европейского космического агентства считают, что проект космической миссии ExoMars Trace Gas Orbiter, который начнется в 2016 году, поможет разобраться в этом вопросе и решить эту загадку раз и навсегда.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter