Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Ультрафиолет оказался опасным для кожи даже в темноте

162.158.79.118

Ультрафиолет оказался опасным для кожи даже в темноте

Американские ученые выяснили, что ультрафиолет продолжает разрушать ДНК кожи на протяжении многих часов после контакта с солнечными лучами. Из-за химического процесса, который назвали «темный путь», ультрафиолет даже в темноте наносит клеткам кожи всего вдвое меньше повреждений, чем при пребывании на солнце. Исследование на данную тему представлено в журнале Science, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times.

Ученым давно известно, что ультрафиолетовое излучение негативно влияет на кожу. При поглощении фотона (частицы света) ДНК он склеивает связи двух базовых букв на нити ДНК, что затрудняет репликацию (самовоспроизведение) ДНК. Такое повреждение называется циклобутан-пирамидиновый димер, и занимает оно миллионную долю секунды.

На этом воздействие радиации должно заканчиваться. Однако в 2011 году врач-радиолог из Йеля Дуглас Брэш (Douglas Brash), изучающий реакцию меланоцитов (вырабатывающих меланин клеток) на ультрафиолет, обнаружил, что после выключения лампы количества димеров не падает (благодаря запуску внутриклеточных восстановительных процессов), а, наоборот, растет.

Сначала ученые подумали, что случилась ошибка, но ряд экспериментов показал, что в меланоцитах связанные с ультрафиолетом повреждения накапливаются даже при отсутствии света. Парадоксально, но именно пигмент меланин, защищающий кожу от солнца, оказался носителем вредного воздействия.

После дополнительных экспериментов выяснилось, что ультрафиолетовый свет активирует в клетке ферменты, которые в итоге переводят электрон в меланине в возбужденное состояние. Энергия от возбужденного электрона попадает в ДНК и «портит» ее так же, как и фотоны.

Аналогичные биохимическое процессы раньше находили только у медуз и насекомых: например, светлячкам энергия возбужденных электронов помогает вырабатывать биолюминесценци ю.

Сейчас ученые ищут способы заблокировать опасный каскад реакций. «Главная идея сейчас — взять энергию электрона и направить ее куда-то еще», — заявил Брэш. Кроме того, исследователи советуют наносить солнцезащитный крем еще до прибытия на пляж, а после отъезда намазываться еще одним лосьоном.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter