Авторизация
 
  • 16:53 – Ученые показали формирование гигантского айсберга в Антарктиде 
  • 16:52 – Мила Кунис и Эштон Катчер опубликовали уникальное домашнее видео 
  • 16:52 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 16:52 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 

Астрономы определили двойную систему, вторгшуюся в Солнечную систему

162.158.78.10

Астрономы определили двойную систему, вторгшуюся в Солнечную систему

Международная команда астрономов из США, Европы, Чили и Южной Африки определили звездную систему, которая прошла через внешний край нашей Солнечной системы на расстоянии 0,8 световых лет около 70 000 лет назад.

Система-бродяга, по прозвищу звезда Шольца (WISE J072003.20-084651.2), состоит из красного карлика с массой примерно 8 процентов нашей материнской звезды, в то время как его партнер, коричневый карлик, только 6 процентов массы Солнца.

Эта звездная система наиболее близко приблизилась к нашему Солнцу, но команда считает маловероятным, что она проникла достаточно глубоко в облако Оорта (область пространства вне гелиосферы, которая может содержать более триллиона ледяных комет), чтобы вызвать кометные ливни. Тем не менее, вполне возможно, что система была видна временами с Земли.

Несмотря на то, что красный карлик примерно в 50 раз слабее, чтобы его можно было наблюдать невооруженным глазом при его наибольшем сближении с Землей, необычные магнитные свойства бинарной системы могли заставить звезду вспыхнуть в тысячи раз ярче обычного. Эту вспышку, продолжительностью в минуты или, возможно, даже часы, могли наблюдать наши древние предки.

Чтобы разобраться в траектории звездной системы, и вычислить, покушалась ли она на нашу Солнечную систему, астрономы вычислили тангенциальную и радиальную скорости красного карлика. Тангенциальная скорость была установлена путем применения метода доплеровского сдвига во время наблюдения света звезды, в то время как радиальная скорость была зафиксирована с использованием спектрографа, установленного на Южноафриканском большом телескопе и телескопа Магеллан в обсерватории Лос-Кампанас, Чили.

С учетом этих двух значений было сделано 10 000 компьютерных моделирований о возможных орбитах системы. Они были выполнены для того, чтобы рассчитать, прошли ли блуждающие гиганты через нашу Солнечную систему. С вероятность в 98 процентов, звездная система действительно прошла через внешнюю границу облака Оорта.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter