Авторизация
 
  • 22:11 – Биатлон 2016-2017 9 декабря 2016 спринт женщины 7,5 км смотреть онлайн: держим кулачки за наших биатлонисток 
  • 22:11 – Биатлон 09 12 2016 Спринт мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 22:11 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:11 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 

3G-связь в Украине появится не раньше ноября 2015 года

162.158.79.137

3G-связь в Украине появится не раньше ноября 2015 года

Из-за бюрократических процедур сотовые операторы прогнозируют запуск сетей "третьего поколения" не ранее ноября 2015 года, заявил генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевскиий. Об этом передает Дело.

Напомним, на состоявшемся сегодня тендере "МТС Украина" приобрела 3G-лицензию за 2,715 млрд грн, "Астелит" — за 3,355 млрд грн и " Киевстар " — за 2,7 млрд грн. Таким образом, за все три лицензии сроком на 15 лет Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выручила для госбюджета 8,77 млрд грн.

После проведения тендера на 3G-лицензии, состоявшего сегодня, и до фактического запуска сети необходимо соблюсти ряд процедур. "Лицензию на руки мы получим через два-три месяца. В лучшем случае первую базовую станцию мы запустим в ноябре 2015 года", — пояснил Иван Золочевский.

Для того чтобы НКРСИ официально уведомила операторов о предоставлении лицензий, потребуется несколько дней. После этого операторы обязаны оплатить их полную стоимость в течение двух месяцев, а регулятор возвратит им залоговые суммы. Только тогда сотовые компании получат право развивать "третье поколение". С момента получения лицензии начать предоставление 3G-связи в одном из регионов операторы обязаны не позднее шести месяцев, а развернуть сети во всех областных центрах — не позднее 18 месяцев со дня получения лицензии.

Самым трудным этапом в запуске нового поколения связи руководители всех трех сотовых операторов называют конверсию радиочастот. Сейчас фактическим владельцем диапазона 1,9-2,1 ГГц является Министерство обороны. Оплатить переход военных пользователей на другой диапазон должны победители тендера. Ранее правительство определило стоимость конверсии в 1,6 млрд грн, но эта цифра не окончательная и может вырасти в связи с инфляцией. Очистку диапазона равномерно оплатят все победителя тендера.

"Киевстар" и "МТС Украина" сегодня же заявили о готовности совместно строить сеть (в малодоходных регионах операторы вместе используют антенно-мачтовые сооружения вместо того, чтобы каждый строил собственные вышки). Гендиректор "МТС Украина" Иван Золочевский предположил, что благодаря кооперации сэкономить удастся 20-30% затрат на построение инфраструктуры. Общие расходы на развертывание 3G-сети могут достигнуть $1 млрд.

Руководство "Астелита" по поводу своих дальнейших планов развития ограничилось общими фразами. Топ-менеджеры "МТС Украина" и "Киевстар" сразу же по окончании тендера недоумевали, почему "Астелит" заплатил столь высокую сумму за свою лицензию, превысив начальную стоимость на 655 млн грн. "Мы очень рады, что приобрели лицензию по стартовой цене (2,7 млрд грн)", — подчеркнул президент "Киевстара" Петр Чернышов. По его словам, за 600 млн грн можно оплатить конверсию либо купить 700 базовых станций "третьего поколения". Такого количества станций, отметил топ-менеджер, достаточно для построения 3G-покрытия в Киеве и области.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter