Авторизация
 
  • 23:41 – Ольга Бузова «указала место» Лере Фрост. Видео 
  • 23:41 – Я все помню 7 серия 8 серия 23.02.2017 смотреть онлайн 
  • 23:41 – Оля Полякова подсидела Катю Осадчую (видео) 
  • 23:41 – Пьяный президент Украины Порошенко благодарит солдат за спасение страны от «агрессии России» 

Кип Торн предложил смоделировать червоточину из фильма «Интерстеллар»

162.158.78.148

Кип Торн предложил смоделировать червоточину из фильма «Интерстеллар»

Американский физик-теоретик Кип Торн с коллегами рассказали о простейшем моделировании червоточины из фильма «Интерстеллар». По мнению авторов работы, направленной на публикацию в American Journal of Physics, она доступна любому начинающему изучать общую теорию относительности (ОТО) студенту.

В частности, доступный в arXiv.org препринт содержит простейшие уравнения, используя которые можно в любом известном пакете символьных вычислений ( Mathematica, Maple или Matlab) смоделировать диаграмму вложения для кротовой норы, а также посмотреть, как из нее видела бы Сатурн камера наблюдателя.

Диаграмма вложения показывает пути световых лучей в червоточине к камере наблюдателя

В статье сообщается о модели червоточины, которую Кип Торн использовал для фильма «Интерстеллар». От вращающейся проходимой кротовой норы типа Эллиса ее отличает наличие ярко выраженного перехода в форме цилиндра между двумя пространственно-разделенными областями вселенной. Наблюдать за свойствами такой червоточины предлагается при помощи трех параметров.

Диаграммы вложения и визуализации червоточин с видами Сатурна

С математической точки зрения кротовая нора представляет собой гипотетический объект, получаемый как особое несингулярное (конечное и имеющее физический смысл) решение уравнений ОТО. Обычно червоточины изображают в виде согнутой двумерной поверхности.

Попасть с одной ее стороны на другую можно, перемещаясь обычным способом, а можно проделать отверстие и соединить тоннелем обе стороны. В наглядном случае двумерного пространства видно, что это позволяет существенно сократить расстояние.

В вышедшем в начале ноября 2014 года научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» нора была проходимой и связывала разные галактики во Вселенной. Одним из консультантов картины выступил физик-теоретик Кип Торн. В 2015 году постановщики визуальных эффектов получили «Оскар» за этот фильм.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter