Авторизация
 
  • 21:41 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:41 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:41 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:41 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Плодородие джунглей Амазонки объяснили притоком фосфора из пустыни Сахара

162.158.79.42

Плодородие джунглей Амазонки объяснили притоком фосфора из пустыни Сахара

Плодородие джунглей Амазонки обеспечивает фосфор из высохшего озера в центре Сахары, утверждают американские ученые. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Letters, еще раз демонстрирует тесную взаимосвязь далеких регионов планеты. Коротко о работе сообщает Los Angeles Times.

Давно известно, что ветер поднимает над Сахарой шлейф из пыли и песка, который затем перемещается на тысячи километров к западу, оседая в бассейне Амазонки. В 2006 году НАСА запустило спутник CALIPSO, наблюдающий за облачным покровом и аэрозолями в атмосфере Земли.

Благодаря данным с этого спутника Хунбинь Ю (Hongbin Yu) из Университета штата Мэриленд выяснил, что ежегодно из Сахары улетает в среднем 182 миллиона тонн пыли, а до Амазонии доходит около 28,8 миллиона тонн.

Также Ю подсчитал, какую часть этой массы составляет фосфор. Почвы бассейна Амазонки чрезвычайно бедны фосфором: дожди и течение реки вымывают это питательное вещество из джунглей. Сахара же, напротив, богата фосфором — и крупнейшим источником минерала является дно высохшего озера на территории Чада ( впадина Боделе ).

Анализ данных со спутника, а также образцов пыли, собранных на научно-исследовательских станциях в Чаде, на Барбадосе и в Майами (США), показал, что ежегодно в бассейн Амазонки поступает примерно 22 тысячи тонн фосфора — почти столько же, сколько вымывается из региона.

Тем не менее, такая ясная картина не обошлась и без своих странностей: величина пылевого шлейфа очень сильно отличается от года к году: облако 2007 года на 86 процентов больше шлейфа 2011 года. По мнению ученых, эти колебания как-то связаны с осадками в Сахаре: чем больше выпадает дождей, тем меньше пыли уходит на запад. Однако точное объяснение этой корреляции пока найти не могут.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter