Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Солнечную ударную волну запечатлели в динамике

162.158.78.242

Солнечную ударную волну запечатлели в динамике

8 октября 2013 года Солнце отправило в космос мощную ударную волну солнечного ветра, которая прошла мимо Меркурия и Венеры, а затем отправилась к Земле и нанесла удар по магнитному полю нашей планеты.

Схема распространения солнечной ударной волны. Фото: MIT

Два спутника NASA Van Allen Probes, которые находятся на орбите Земли в пределах радиационных поясов внутри магнитосферы, запечатлели солнечную ударную волну до и после ее воздействия на магнитное поле планеты. Ученые из Массачусетского технологического университета проанализировали полученные данные, и обнаружили необычный эффект, наблюдавшийся сразу после столкновения ударной волны с магнитосферой.

Вызванный волной магнитозвуковой импульс продолжительностью 60 секунд прошел по радиационным поясам Земли, ускоряя некоторые частицы до сверхвысоких энергий. Легкие частицы с небольшой массой ускорились до ультрарелятивистских скоростей — такие электроны могут без труда пройти сквозь спутник. Солнечная ударная волна, сталкиваясь с магнитосферой Земли, отражается от нее и возвращается в космос, создавая в месте столкновения мощнейший магнитозвуковой импульс.

Этот импульс разгоняет низкоэнергетические электроны до энергий около 4 МэВ и увеличивает число высокоэнергетических частиц на порядок. Импульс действует не на все частицы в равной степени — наибольший эффект наблюдается для тех электронов, частота движения которых по орбите вокруг Земли достигает определенного значения, резонансного с частотой магнитозвукового импульса.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter