Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Крокодилы могут размножаться без самцов, и, возможно, динозавры тоже могли

Крокодилы могут размножаться без самцов, и, возможно, динозавры тоже могли

0

Фото из открытых источников
Задокументированные случаи партеногенеза, часто называемого «непорочным рождением», в последние годы участились, и теперь крокодилы впервые присоединились к списку видов, которые способны это делать. Поскольку уже известно, что птицы размножаются таким образом, партеногенез теперь завершает группу позвоночных, известных как архозавры, что, по словам исследователей, делает «весьма вероятным», что динозавры и птерозавры тоже могли это делать. Исследование опубликовано в Biology Letters. 
 
Первое в мире открытие было сделано в Коста-Рике в парке Рептиландия, где самка американского крокодила была выставлена на публичной выставке без крокодилов-самцов. Она будет изолирована как минимум на 16 лет, и все же, когда она отложилат 14 яиц, оказалось, что семь оказались оплодотворенными.
 
Когда ни одно из яиц не вылупилось после трех месяцев инкубации, было проведено вскрытие, чтобы узнать больше о том, как появились зародыши. Используя программу на Python под названием ParthenoGenius, они смогли подтвердить, что развивающиеся крокодилы действительно были партеногенами, состоящими исключительно из генетического материала их матери.
 
Тот факт, что ни один из развивающихся крокодилов не вылупился, демонстрирует удачу партеногенов, которым не хватает генетического разнообразия животных, рожденных в результате полового размножения.
 
«С удавами и питонами мы склонны видеть партеногенов, рождающихся внешне здоровыми. С ядовитыми змеями, такими как гремучие змеи, кобры и т. д., водяными змеями и подвязочными змеями, мы видим обратное. Большинство партеногенов либо мертворожденные, либо сильно деформированы», - сказал ведущий автор исследования Уоррен Бут.
 
«У акул и птиц они также различаются, — продолжил Бут. — Некоторые кажутся здоровыми, некоторые — нет. Мы выращивали партеногенов до зрелого возраста и разводили их, но на самом деле большинство из них умирают через несколько месяцев или несколько лет. В основном происходит то, что геном партеногенов почти полностью гомозиготен. Таким образом, это, по сути, сильно инбредно, что, конечно, не способствует здоровой жизни».
 
Долгое время считалось, что партеногенез — это синдром неволи, вызываемый животными, содержащимися в изоляции, но Бут объяснил, что в последние годы в дикой природе обнаруживается все больше и больше партеногенов, таких как медноголовые и хлопковоротые змеи. Таким образом, более вероятно, что «непорочное рождение» просто лучше распознается у содержащихся в неволе животных, потому что рядом есть смотрители, которые замечают появление неожиданных яиц.
 
Поскольку крокодилы впервые присоединились к списку животных партеногенеза, это открытие принесло захватывающую информацию о том, как могли размножаться доисторические животные, относящиеся к этой группе. 
 
«Это очень крутой результат, учитывая, что теперь он ограничивает группу позвоночных, известных как архозавры. Самые ранние представители этой группы — крокодилы, а самые поздние — птицы», — объяснил Бут. «Между ними находятся птерозавры и динозавры».
 
«Теперь мы знаем, что эта специфическая форма партеногенеза встречается как у крокодилов, так и у птиц. Это также происходит у эволюционных предков этой группы, рептилий и ящериц. Таким образом, весьма вероятно, что и птерозавры, и динозавры обладали способностью размножаться посредством партеногенеза».
 
Бут и его коллеги продолжают исследовать особенности размножения крокодилов, и кто знает, какие эволюционные уловки они обнаружат в следующий раз.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК