Авторизация
 
  • 19:26 – Инаугурация Трампа прямая трансляция 20 января 2017: где и во сколько смотреть онлайн 
  • 19:26 – Инаугурация Трампа 20.01.17: время и дата, видео, Путин приглашен, приглашенные 
  • 19:26 – Пальмира Сирия сегодня, 20 января 2016: новости последнего часа, карта боевых действий видео 
  • 19:26 – Биатлон Антхольц индивидуальная гонка мужчины 20 01 2017: стартлист, смотреть онлайн 

Ученые впервые получили снимки «частицо-волны» света

162.158.79.149

Ученые впервые получили снимки «частицо-волны» света

Международный коллектив физиков впервые смог получить фотографии фотонов, ведущих себя одновременно как частица и как волна

Сегодня практически все физики, за исключением небольшой группы маргиналов, полагают, что свет одновременно ведет себя и как частицы, и как электромагнитные волны, передает РИА Новости.

На базе этого феномена, который в прошлом не совсем корректно называли «корпускулярно-волновым дуализмом», построены многие современные технологии, такие как матрицы фотокамер и различные светодатчики.

Ученые достаточно давно пытались подтвердить двойную природу фотонов, частиц света, однако все такие эксперименты заканчивались безрезультатно — свет позволял нам смотреть на себя только с одной стороны, проявляя себя только в качестве частицы или волны.

Швейцарские физики из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством Фабрицио Карбоне (Fabrizio Carbone) смогла заставить свет вести себя одновременно и как частица, и как волна, и проследить за ним, используя так называемые поляритоны.

Поляритоны представляют собой одну из относительно недавно созданных виртуальных частиц, которая, как и фотон, одновременно ведет себя как волна и как частица. Он состоит из трех компонентов — оптического резонатора (набора из двух зеркал-отражателей), заточенной между ними световой волны и квантового колодца – атома и вращающегося вокруг него электрона, который периодически поглощает и испускает квант света.

Карбоне и его коллеги создали такой поляритон, за «переключениями» которого они могли следить при помощи просвечивающего электронного микроскопа, не нарушая состояния самой частицы. Им удалось достичь этого благодаря плазмонным резонаторам — другой относительно новой технологии, позволяющей преобразовать коллективные колебания электронов в металлах в свет, тепло и другие формы энергии, или же поглощать их.

Роль такого резонатора играла небольшая серебряная нанонить, которую ученые периодически облучали короткими лазерными импульсами. После каждой такой вспышки в нити появлялись поляритоны, за которыми ученые следили, бомбардируя их пучками электронов из «дула» микроскопа. В зависимости от состояния поляритонов, электроны или ускорялись или же замедлялись, что позволило группе Карбоне впервые посмотреть на то, как ведет себя свет одновременно как частица и как волна.

«Этот эксперимент впервые продемонстрировал то, что мы в принципе можем напрямую наблюдать и снимать то, как работает квантовая механика, при всей ее противоречивости и парадоксальности. Способность контролировать и наблюдать за квантовыми процессами на нанометровых масштабах открывает новую дорогу для создания квантовых компьютеров», — заключает Карбоне.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter