Авторизация
 
  • 06:51 – Биатлон 2017 новости: мужчины завоевали бронзу в сегодняшней эстафете 
  • 06:50 – Камеди Клаб 20.01.17 смотреть онлайн новый выпуск на ТНТ 
  • 06:50 – Мадонна послала матом Дональда Трампа в прямом эфире CNN 
  • 06:50 – Дом 2 новости слухи на 6 дней раньше: у Ольги Бузовой проблемы с губами, Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова, фото и видео 

Сделан снимок бактерий, в существование которых не верили

162.158.79.161

В сравнении с живыми клетками, изображения которых получены недавно американскими исследователями, даже обычные бактерии - настоящие великаны. Их объем не превышает 0,009 куб. микрон: какая-нибудь кишечная палочка в сотни раз больше, а на кончике нашего волоса их поместятся сотни тысяч.

До сих пор не все специалисты готовы были согласиться с тем, что подобные бактерии могут существовать: их клетки настолько малы, что в них способны поместиться не все обычные органеллы и системы типичной бактериальной клетки. И похоже, это действительно так - у таких "ультрамалых" бактерий отсутствует целый набор обычных элементов, все максимально упрощено, минимизировано и очень плотно упаковано. Судя по всему, меньше уже не бывает - только вирусы, лишенные способности к самостоятельному существованию.

Однако недавно американским исследователям удалось их сфотографировать, причем выделив из небольшого образца обыкновенной почвенной влаги - похоже, "ультрамалые" бактерии достаточно широко распространены в природе. Прогнав его через фильтры с порами 0,2 мкм, воду заморозили, и с помощью трансмиссионного электронного микроскопа рассмотрели и сами клетки, и их внутренние структуры.

Ученые отмечают, что крошечные размеры резко снижают контакт бактерии со средой, затрудняя обмен веществ между клеткой и ее окружением. Возможно, именно поэтому у некоторых "ультрамалых" бактерий, сфотографированных учеными, имеются длинные нитевидные выросты на поверхности, увеличивающие площадь взаимодействия с окружающим миром. Нечто вроде фимбрий на поверхности обычных бактерий, в том числе у той же кишечной палочки.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter