Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

В Японии создан симулятор землетрясений, способный имитировать мощные подземные толчки

162.158.78.83

В Японии создан симулятор землетрясений, способный имитировать мощные подземные толчки

© Архив AP Photo/Itsuo Inouye

Японская строительная компания "Симидзу" (Shimizu Corp.) разработала симулятор землетрясений, который способен имитировать самые мощные подземные толчки из зафиксированных за всю историю сейсмологии. Об этом сообщили представители компании.

© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

Устройство внешне напоминает боксерский ринг размером 7 м на 7 м, поверхность которого колеблется с различной интенсивностью. Аппарат может имитировать как более распространенные горизонтальные толчки, так и достаточно редкие и намного более опасные для зданий вертикальные колебания земли. При работе на максимальной мощности симулятор может имитировать землетрясение силой 7 баллов по японской семибалльной шкале, что аналогично подземным толчкам магнитудой 9,0, которые произошли 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, привели к многочисленным разрушениям и спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима-1".

Главная задача устройства - оценивать устойчивость проектируемых зданий. На площадке симулятора можно устанавливать различные конструкции массой до 70 тонн. В частности, в "Симидзу" отметили, что с его помощью можно проверить сейсмоустойчивость 150-этажного небоскреба, построив на площадке его точную копию в масштабе 1 к 40. В "Симидзу" отмечают, что их изобретение позволит успешно тестировать новые идеи в строительстве сейсмоустойчивых зданий и в итоге повысит безопасность строений.

На создание симулятора "Симидзу" пришлось потратить 5,2 млрд иен ($43,6 млн).

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter