Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Издательский дом UMH лишится лицензии на издание журнала Forbes на Украине

162.158.78.183

Издательский дом UMH лишится лицензии на издание журнала Forbes на Украине Фото: forbes.ua

Американский Forbes отзывает лицензию на издание журнала у украинского издательского дома UMH Group, владельцем которого является бизнесмен Сергей Курченко. Мартовский номер «Forbes Украина» может оказаться последним.

О том, что главный офис Forbes отзывает лицензию у украинского издательства UMH, сообщил ресурс BuzzFeed. Представитель американского Forbes Мия Карбонелль подтвердила эту информацию РБК.

По словам Карбонелль, американский издатель подробно изучал ситуацию вокруг журнала Forbes на Украине. «Несколько месяцев назад мы наняли местного консультанта и сейчас находимся в процессе отзыва нашего лицензионного соглашения».

BuzzFeed также пишет, что издательский дом покинул Мигель Форбс, член семьи Форбсов, который одобрил передачу лицензии на издание журнала на Украине Сергею Курченко. Мия Карбонелль сообщила РБК, что Мигель Форбс ушел из компании в конце 2013 года, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

Главный редактор журнала «Forbes Украина» Михаил Котов в конце февраля говорил РБК, что мартовский номер уже был подписан в печать и отсутствие в Киеве владельца их не коснулось. Управляющий директор рекламной компании «Starcom Киев» Энвер Кикава 27 февраля утверждал в разговоре с РБК, что в глазах рекламодателей репутация Forbes и Vogue имеет более высокое значение, чем перипетии судьбы владельца лицензии на Украине. «И Vogue, и Forbes являются достаточно статусными журналами со сформировавшейся группой лояльных рекламодателей. Эти рекламодатели в первую очередь верят в силу бренда данных изданий и премиальность их аудитории. Верят настолько, что готовы платить за контакт с данной аудиторией существенные суммы с точки зрения медиа», — рассказал Кикава.

В июне 2013 года стало известно, что компания ВЕТЭК Сергея Курченко покупает 99,9% акций украинского медиахолдинга UMH Бориса Ложкина. Покупка обошлась украинскому олигарху в 400 млн долл. В ноябре было объявлено о досрочном закрытии сделки. ВЕТЭК, чтобы оплатить приобретение, взяла кредит в государственном Укрэксимбанке. Как сообщает сайт Hubs, кредит был взят под залог активов UMH. Сейчас компания не способна расплатиться по долгам. Согласно документу, попавшему к журналистам издания, кредит Укрэксимбанку — 150 млн долл., набежавшие по нему проценты — 20 млн долл. Ни в феврале, ни в марте платежи по нему не вносились.

Со сменой владельца в украинском Forbes началась резкая смена кадров. В июне 2013 года главный редактор журнала Владимир Федорин принял решение уйти с поста, на котором руководил изданием с декабря 2010 года. В официальном заявлении Федорин назвал продажу «Forbes Украина» «концом проекта в его нынешнем виде». «Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом», - написал Федорин.

Осенью 13 журналистов издания «Forbes Украина» одновременно подали заявление об уходе. В их число вошли шеф-редактор журнала Борис Давиденко и шеф-редактор сайта Александр Рубан (см. РБК daily от 14.11.13). Причиной они назвали «давление на редакционную политику». Тогда Александр Рубан рассказал РБК, что редакции дали понять — будет перечень тем, на которые нельзя писать.

Главный редактор издания Михаил Котов и новый владелец в лице генерального директора «ВЕТЭК-Медиа» Юрия Ровенского утверждали, что такой политики в украинском Forbes нет. Телефон Ровенского вчера был выключен.

Холдинг UMH Group управляет более 50 брендами на медиарынке Украины. В портфель компании входят такие издания, онлайн-ресурсы и радио, как «Forbes Украина», Vogue, «Корреспондент», «Теленеделя», i.ua, bigmir.net, football.ua, «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и др.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter