Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Почему кузнецов на Руси называли «коварными» и как они научили нас «строить козни»

Почему кузнецов на Руси называли «коварными» и как они научили нас «строить козни»

3

Фото из открытых источников
Развитие кузнечного дела на Руси шло веками. Менялась, хоть и не кардинально, технология. Изменялись и термины этого непростого, но столь нужного ремесла.
  
В Восточной Европе кузнечное дело распространилось к началу I тысячелетия н. э., оттуда они пришло и на Русь.
 
Как сообщает РИА Новости, технологии обработки металла не стояла на месте. Поначалу железо варили в горшках. Печь заменяла яма, в нее ставили горшки, наполненные углем и рудой. Вокруг них зажигали костры, при достижении нужной температуры происходила плавка руды. Дальше в дело вступал процесс ковки, изготовления нужных изделий.
 
Позже ремесленники перешли с дров на уголь, появилась даже новая профессия — углежог, и древесный уголь стали продавать в рогожных кулях. Но и при этом способе плавка шла медленно. Для ускорения процесса стали применять меха из кожи, через них нагнетался воздух в горны. Этим занимались подмастерья.
 
Термин "кузнец" в давние времена значил вообще «ремесленник», любой специализации. А слово "кузнь" означало разные изделия мастеров, не только из металла.  
 
"Слово "коварство" в древнем контексте имело значение "умение", "разумность", "смышленость". Иной смысл вкладывался в ту эпоху и в словосочетание "строить козни", оно означало изготавливать из металла самые замысловатые, сложные изделия.
 
В нынешнем понимании слова "кузнец" и "кузница" стали применяться лишь в XV веке. А еще век-два спустя на Руси стало развиваться более крупное металлургическое производство. Но отдельные кузницы с мастерами этого дела сохранились на долгие десятки и даже сотни лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК