Авторизация
 
  • 05:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:06 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:06 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Находка археологов может "отодвинуть" историю человества на 400 тыс. лет

162.158.78.175

Находка археологов может "отодвинуть" историю человества на 400 тыс. лет

Археологи при раскопках в Эфиопии обнаружили фрагмент челюсти человека, позволяющий по-новому взглянуть на историю эволюции. Как сообщило Эфиопское информационное агентство, ученые завершили изучение этого артефакта, найденного при раскопках на северо-востоке Эфиопии два года назад. Они полагают, что теперь история рода человека может быть отодвинута на 400 тыс. лет назад и насчитывать в общей сложности 2,8 млн лет.

"Это самый древний ископаемый экземпляр из генеалогической ветви, которая ведет к нам, – говорит антрополог из университета Невады Брайан Вилмор. – Хотя, возможно, мы имеем дело с новым видом, мы ожидаем поступления большего объема информации, прежде чем сделать такой вывод".

Автор находки – фрагмента челюсти взрослой особи с пятью сохранившимися зубами – эфиопский выпускник университета штата Аризона Чалачеу Сейюм. Считается, что речь идет о древнейшем представителе рода человека, входящем в ранее не известный вид предков современных людей, или человека разумного, насчитывающего около 200 тыс. лет.

До сих пор самые древние из известных науке останков представителя рода человека имели возраст 2,3-2,4 млн лет и относились к виду человек умелый.

Нынешняя находка была сделана в 2013 году в северо-восточном эфиопском регионе Афар всего в 64 км от того места, где в 1974 году была обнаружена знаменитая "Люси" – один из самых известных предков человека, самка австралопитека афарского, непосредственного предшественника рода человека. Конфигурация челюсти и форма зубов новой находки говорят о тесном родстве с более поздними видами рода человека и отличаются от параметров челюсти австралопитеков, которые больше тяготели к обезьянам.

Почти три миллиона лет назад территория, где была сделана нынешняя находка, представляла собой не пустыню, как сейчас, а саванну с обильной растительностью и множеством животных – антилоп, бегемотов, крокодилов.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter