Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Китайские ученые напечатали кровеносные сосуды на 3D-принтере

162.158.79.137

Китайские ученые напечатали кровеносные сосуды на 3D-принтере

Исследовательская группа китайских ученых использовала биологический 3D-принтер для изготовления трехслойных сосудов. Имплантированные в организм, они помогают ему вырастить собственные артерии и капилляры поверх искусственного каркаса. Об этом говорится в статье из журнала AIP Advances, сообщает портал "ДЕЛО".

В последние несколько лет ученым удалось создать прототипы искусственных или частично искусственных сосудов для временной замены поврежденных артерий и вен, к примеру, на основе коллагена. Однако главной проблемой всех таких сосудов была невысокая стойкость к механическим нагрузкам и низкая скорость "зарастания" клетками настоящих сосудов. По утверждению китайских биотехнологов, они решили эти проблемы при помощи специального принтера, который позволил им собирать точные трехмерные копии сосудов из трех слоев.

Каждый из этих слоев отвечает за собственную функцию.. К примеру, средний слой из молекул полимера PDS отвечает за механическую стойкость, а их внешнее и внутреннее покрытие, представляющее собой набор из нитей поливинила и хитозана, помогает клеткам будущих сосудов "цепляться" за поверхность их искусственного аналога.

Как подчеркивают исследователи, пока их вариант сосудов еще нельзя найти в клиниках. Ноу-хау предстоит пройти стадии клинических испытаний на животных и человеке, прежде чем оно будет одобрено медицинскими службами мира. В ближайшее время исследователи планируют приступить к имплантации напечатанных сосудов в тело крысы - для проверки того, как быстро чужеродная артерия будет зарастать новой тканью.

В настоящее время в целях восстановления поврежденных сосудов, как правило, используются собственные сосуды пациента, извлеченные из других частей тела, например, ног, или донорские. Ожидание донора и подготовка к процедуре может занять почти год.

Напомним, ученые планируют печатать солдат на 3D-принтере. Смотрите фото: Самые невероятные вещи, созданные на 3D-принтере.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter