Авторизация
 
  • 13:06 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 13:06 – Дом2 4593 дня Вечерний / Ночной (06122016) смотреть онлайн 

Ученые обнаружили людей, которым не вредит смертельный мышьяк

162.158.78.242

Ученые обнаружили людей, которым не вредит смертельный мышьяк

В аргентинских Андах шведские ученые нашли людей, организм которых за несколько тысячелетий приспособился к токсичному воздействию мышьяка. Об этом написал журнал Molecular Biology and Evolution.

В организм обитателей некоторых районов Анд попадают высокие дозы мышьяка. Это смертельно ядовитое для человека вещество попадает в грунтовые воды из вулканических пород.

Профессор Уппсальского университета Карин Броберг провела общегеномное исследование 124 жительниц горных районов, отобранных за способность их организма метаболизировать (преобразовывать в процессе обмена веществ) мышьяк — что измерялось по содержанию токсичного вещества в моче.

Ученые обратили внимание на несколько вариантов нуклеотидов в гене AS3MT, которые крайне редко встречаются в контрольной группе (у жителей других районов Перу и Колумбии). Частота этих вариантов выросла примерно 7-10 тысяч лет назад — к такому выводу ученые пришли, исследовав перуанскую мумию, в волосах которой обнаружили высокую концентрацию мышьяка.

Андские жители приспособились к своей среде обитания, увеличив число защищающих от отравляющего вещества вариантов гена. Аналогичные особенности AS3MT ученые нашли у некоторых народов Северной Америки и Вьетнама. Они считают, что локальные механизмы адаптации к мышьяку были вызваны его воздействием на здоровье.

Больше всего мышьяк вредит детям и женщинам репродуктивного возраста: наверное, именно поэтому способность быстро его метаболизировать и выводить из организма была необходима для выживания.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter