Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

НАСА показало анимацию своей орбитальной группировки спутников

162.158.78.106

НАСА показало анимацию своей орбитальной группировки спутников

НАСА представило анимацию, на которой продемонстрировало орбитальную группировку своих спутников наблюдения Земли. Визуализация создана сотрудниками Центра космических полётов Годдарда. Об этом сообщает издание Daily Mail. На ней видны 18 спутников, а также МКС, обращающихся вокруг Земли 16 февраля 2015 года за время с 00:00 по 12:00 (по Гринвичу).

Самая старая система спутников, которая на сегодняшний день включает в себя аппараты LandSat-7 и LandSat-8, начала запускаться НАСА еще в 1972 году. Группировка позволяет измерять уровень осадков, солнечную радиацию, высоту уровня моря и другие природно-климатические показатели.

Некоторые из спутников расположены достаточно близко друг к другу. Так, расстояние между аппаратами CloudSat и Calipso достигает 93 километров. Вместе с парой спутников Aqua и Aura они образуют систему и 15 датчиков, работающую как согласованный прибор.

Самый новый спутник, показанный на анимации — аппарат SMAP (Soil Moisture Active-Passive ), предназначенный для высокоточного измерения влажности почв, был запущен на орбиту 31 января 2015 года.

Несмотря на то, что на анимации некоторые спутники могут казаться расположенными достаточно близко друг к другу, в реальном масштабе они удалены на значительные расстояния, а их движение организовано таким образом, что вероятность взаимного столкновения аппаратов сведена к минимуму.

Однако такие события происходят. Это случилось в 2009 году. Тогда американский спутник Iridium 33 столкнулся с выведенным из эксплуатации российским военным спутником Космос-2251. Однако, поскольку другие группировки американских и российских спутников находились на разных орбитах, а МКС — почти на 500 километров ниже орбиты Iridium 33, вероятность МКС пострадать от столкновения была признана невысокой.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter