Авторизация
 
  • 22:23 – Как успокоить младенца за считанные секунды 
  • 22:22 – Мамочки 3 сезон 1 серия, дата выхода: что ждет в новом сезоне, подробный анонс 
  • 22:22 – Громкий скандал в парке львов «Тайган» в Крыму: Животное убило человека – стали известны подробности – фото и видео не для слабонервных 
  • 22:22 – Крах Украины: В Киеве сделали шокирующее заявление — видео заставило вздрогнуть каждого украинца 

Астрономы нашли звезду, перемещающуюся со скоростью более тысячи километров в секунду

162.158.79.149

Как отметил в этой связи сотрудник Института штата Гавайи Юджин Магнье, "при такой скорости расстояние от Земли до Луны можно преодолеть за 5 минут".

Звезду, перемещающуюся по нашей Галактике со скоростью 1200 километров в секунду, наблюдала международная группа астрономов Европейской южной обсерватории в Чили.

Как сообщила газета The News York Times, звезда, получившая обозначение US 708, считается самым быстрым небесным телом, перемещающимся в направлении от центра галактики.

Как отметил в этой связи сотрудник Института штата Гавайи Юджин Магнье, "при такой скорости расстояние от Земли до Луны можно преодолеть за 5 минут".

Еще одна особенность "быстрой" звезды в том, что ранее она была частью бинарной системы, состоявшей из красного гиганта – звезды с высокой светимостью и белого карлика – компактной звезды, сравнимой по массе с Солнцем. В результате взаимного притяжения этих звезд часть гелия из фотосферы красного гиганта захватил белый карлик, превратившийся в сверхновую. А оставшийся в одиночестве красный гигант приобрел такую скорость, которая теоретически позволяет ему покинуть нашу Галактику.

"Астрономы заинтересовались US 708, – отметила The News York Times, – поскольку траектория перемещения звезды указывает на то, что она развила столь высокую скорость в результате взрыва сверхновой, а не под воздействием огромной "черной дыры", находящейся в центре нашей Галактики".

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter