Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

«Хаббл»: на крупнейшем спутнике Юпитера есть подземный океан

162.158.78.67

«Хаббл»: на крупнейшем спутнике Юпитера есть подземный океан

Космический телескоп Хаббл при NASA получил прекрасные доказательства наличия подземного соленого океана на Ганимеде, крупнейшем спутнике Юпитера. Подземный океан, как полагают, вмещает больше воды, чем имеется на поверхности Земли.

Определение жидкой воды имеет решающее значение в поиске обитаемых миров за пределами Земли и жизни, какой мы ее знаем.

Ганимед — крупнейшая луна в нашей Солнечной системе и единственная луна, обладающая собственным магнитным полем. Это магнитное поле вызывает полярные сияния, которые представляют собой полосы светящегося, горячего, наэлектризованного газа и проявляются над северным и южным полюсами луны. Поскольку Ганимед находится близко к Юпитеру, он также купается в магнитном поле Юпитера. Когда магнитное поле Юпитера меняется, полярные сияния на Ганимеде меняются вслед за ним, осуществляя «рокировку», то есть раскачиваясь взад и вперед.

Наблюдая за рокировкой двух полярных сияний, ученые смогли определить, что под корой Ганимеда находится большое количество соленой воды, которая влияет на магнитное поле спутника Юпитера.

Группа ученых под руководством Йоахима Саура из Университета Кельна в Германии пришла к идее использования Хаббла для того, чтобы узнать больше о внутренней части луны.

При наличии соленого океана, магнитное поле Юпитера создавало бы вторичное магнитное поле в этом океане, которое противостояло бы полю Юпитера. Это «магнитное трение» могло подавить раскачивание сияний. Океан борется с магнитным полем Юпитера так неистово, что уменьшает смещение сияний на 2 градуса вместо 6. 6 градусов были бы в отсутствии океана.

Ученые подсчитали, что океан должен быть в 100 километров толщиной — в 10 раз глубже земных океанов — и находиться под 150-километровой коркой, состоящей по большей части из льда.

Впервые ученые заподозрили Ганимед в укрывании океана еще в 70-х годах прошлого века, производя расчеты модели большой луны. Миссия «Галилей» от NASA измерила магнитное поле Ганимеда в 2002 году, предоставив первое доказательство, поддерживающее эти подозрения. Космический аппарат «Галилей» сделал короткие измерения магнитного поля с 20-минутными интервалами, но его наблюдений было недостаточно, чтобы отчетливо уловить циклическое раскачивание вторичного магнитного поля океана.

Новые наблюдения были сделаны в ультрафиолетовом свете и могли быть произведены только с помощью космического телескопа высоко над атмосферой Земли, которая блокирует большую часть ультрафиолетового света.

Космический телескоп Хаббл отметит 25 лет работы на благо науки 24 апреля. Он перевернул наше понимание Солнечной системы и того, что лежит за ее пределами, помог нам найти наше место среди звезд. Мы еще вернемся к нему и к его открытия в конце апреля.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter