Авторизация
 
  • 19:11 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 19:11 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:11 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:11 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Ученые научились "читать" мысли из центра вкуса в мозге

162.158.78.67

Ученые научились "читать" мысли из центра вкуса в мозге

Компьютерная программа позволяет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест.

Международная группа ученых выяснила, каким образом происходит кодировка мозгом сигналов вкуса пищи и научила их считывать, передает РИА новости со ссылкой на статью в журнале Current Biology. Биологи утверждают, что это поможет понять, как вкусовые качества еды и связанные с ней ощущения влияют на поведение.

"Нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, вызывающих недо- или переедание. В рамках нашего исследования мы попытались узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса. Такие данные критически важны для разработки стратегий, направленных на корректировку диетических привычек", — пояснила Кэтрин Охла из Института питания человека Германии в Потсдаме.

В ходе исследования было выяснено, что нервная система человека воспринимает и оценивает вкусы в два этапа.

На первом определяется базовый тип вкуса, а именно является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой или "мясной". Находящийся в мозге центр вкуса производит это практически мгновенно - через 170 миллисекунд после попадания пищи на язык. Все остальные качества, в том числе и сила вкуса, декодировались заметно позже, в последующие 1,5 секунды.

Быстрее всего мозг распознает горький и соленый вкусы — на их определение он тратит около 150 миллисекунд. Дольше всего определяется вкус сладкой пищи, на который уходит почти в два раза больше времени. Пока ученые не знают, с чем связаны эти различия.

С помощью энцефалограмм ученые разработали компьютерную программу, которая в буквальном смысле позволяет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест.

Ее точность работы настолько высока, уверяют биологи, что она правильно считывала ошибочные мысли даже в тех случаях, когда человек неправильно воспринимал тип вкуса и путал кислое с соленым или горькое с соленым (их сигналы кодируются одинаково, но передаются с разной задержкой).

Теперь ученые попытаются обучить программу распознавать и то, насколько приятной считает человек то блюдо, которое он сейчас ест. Для этого нейрофизиологи проведут еще одну сессию наблюдений за активностью мозга, сфокусировав внимание на втором этапе распознавания вкуса пищи.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter