Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Ученые нашли кольца у еще одной мини-планеты Солнечной системы

162.158.78.223

Ученые нашли кольца у еще одной мини-планеты Солнечной системы

Космический объект Хирон, каталогизированный и как комета 95P/Chiron, и как астероид 2060 Chiron, обладает собственной системой газопылевых колец, похожих на сатурнианские. Об этом открытии в статье журнала Icarus заявила группа американских и южноафриканских астрономов, пишет Lenta.ru.

Кольца обнаружили у так называемого "кентавра" (малая планета, занимающей промежуточное положение между астероидом и кометой), чей диаметр оценивается всего в 160 км, а два кольца расположены на расстоянии около 300 километров от центра объекта. Сообщается, что кольца отделены друг от друга на 10-14 километров, причем ширина первого из них равна 3 км, а второго - 7.

Отметим, что впервые Хирон обнаружен в 1977 году, но только в 2011-м астрономы заподозрили, что при прохождении кентавра на фоне диска звезды кривая блеска последней меняется таким образом, что можно предположить симметричные истечения вещества с поверхности малой планеты - как у кометы, либо же наличие у нее кольцевых образований.

Ученые отмечают, что, хотя они почти не сомневаются в наличии колец у Хирона, для точного наблюдения их геометрии необходимы данные с сотни наземных телескопов, удаленных на большие расстояния друг от друга.

Природа скопления материи вокруг Хирона, несмотря на склонность авторов статьи считать его кольцами, пока остается неизвестной. Сами ученые признают, что обнаруженные ими темные участки могут быть не только кольцами, но и шарообразной оболочкой из газа и пыли, окружающей планету, или пучкообразными выбросами материи, выбрасываемой с поверхности.

Кентавры - семейство крупных астероидов и малых планет, расположенных между орбитами Юпитера и Плутона. В марте 2014 года астрономы обнаружили, что другой кентавр, Харикло, обладает системой из двух небольших колец толщиной в 3 и 7 километров. 2060 Хирон расположен между орбитами Сатурна и Урана.

Отметим, что в Солнечной системе помимо упомянутых выше объектов кольца (или их подобия) обнаружены также у Юпитера, Урана и Нептуна.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter