Авторизация
 
  • 16:21 – Парубий утвердил языковые квоты на ТВ и ответственность за георгиевскую ленточку 
  • 16:21 – Как разжижать густую кровь: народные рецепты 
  • 16:19 – Андрей Чуев нагрубил семье Африкантовых. Видео 
  • 16:18 – Известный модельер Лаура Бьяджотти скончалась после сердечного приступа 

Британия готовится к частичному солнечному затмению

162.158.79.149

Британия готовится к частичному солнечному затмению

В пятницу 20 марта на территории Британии будет наблюдаться частичное солнечное затмение. Его также можно будет наблюдать на севере России, но в значительно более скромной фазе.

Полного затмения над странами Европы не было с 1999 года, а если кто-то пропустит нынешнее небесное зрелище, то следующего частичного затмения ему придется ждать до 2026 года. Полное же солнечное затмение на территории Британии будет только в 2090 году.

Как показывают расчеты астрономов, частичное закрытие солнечного диска Луной начнется в 8.45 утра, к 9.31 достигнет максимума, а уже к 10.41 всё закончится.

Чем дальше к северу, тем большая часть солнечного диска будет скрыта, а на севере Шотландии покрытие составит 94% видимого диска светила. На Фарерских островах покрытие будет полным.

На широте Лондона покрытие составит всего около 85%, что недостаточно даже для заметного снижения освещенности.

Ученые предупреждают сейчас об опасности, которую может представить прямое разглядывание солнца без защиты глаз. В магазинах на этой неделе можно найти специальные очки, которые защищают глаза от яркого света и ультрафиолетовой радиации.

Любой желающий более подробно разглядеть все фазы затмения может изготовить простейшее устройство для этого. Достаточно взять кусок картона, наклеить на него кусок фольги и проколоть иголкой в центре крошечное отверствие.

Если направить такое устройство на солнце, на подставленном с обратной стороны листе белой бумаги появится изображение ущербного солнечного диска. Так можно наблюдать все фазы затмения, а также солнечную корону, то есть верхние слои атмосферы Солнца.

При большой удаче вы сможете увидеть завихрения короны, температура которых в 100 и более раз превышает температуру поверхности Солнца, которая составляет 5538 градусов по Цельсию.

Стоит ли говорить, что множество астрономов-любителей готовятся сейчас к наблюдениям и с замиранием сердца следят за прогнозами погоды на пятницу.

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter