Авторизация
 
  • 04:48 – А у нас во дворе 2017 все серии смотреть онлайн Первый канал фильм 
  • 04:36 – Кондитер и директория 
  • 04:36 – Эксперт: защита танка "Армата" - проблема для НАТО 
  • 04:36 – «Нам никто не помогает». Погорельцы из Приангарья жалуются на невнимание властей 

Геофизики сообщили об угрозе таяния крупнейшего ледника

162.158.79.17

Геофизики сообщили об угрозе таяния крупнейшего ледника

Ученые сообщили об угрозе таяния крупнейшего ледника в восточной Антарктиде и опасности повышения уровня моря в глобальном масштабе.

Международная группа ученых обнаружила два канала, через которые под шельфовый ледник Тоттен, занимающий значительную часть восточной Антарктиды, может поступить более теплая вода из Мирового океана. В этом случае соленая вода, будучи тяжелее, чем пресная под ледником, может вызвать нагревание основания Тоттена и таяние его льдов.

К таким выводам геофизики пришли, проведя с самолета радарные, гравиметрические и магнитные исследования восточной части континента. При этом ученые обнаружили два канала шириной до пяти километров, основание которых содержит рыхлый снег и лед.

Ранее, как отмечали ученые, они наблюдали активное таяние ледников в западной части Антарктиды. Новое исследование показало, что такие же процессы характерны и для восточных территорий.

Ученые считают, что в случае, если процесс начнет набирать силу и ледник растает, это повысит уровень Мирового океана минимум на 3,3 метра. В частности, это приведет к затоплению значительных территорий суши, расположенных ниже этой отметки. Однако, как отмечают ученые, на это может уйти несколько столетий.

Исследование проводилось в рамках международного проекта по исследованию криосферы ICECAP (International Collaboration for Exploration of the Cryosphere through Airborne Profiling) в период с 2008 по 2012 год. В проекте участвуют научно-исследовательские организации Австралии, Франции, США, Великобритании, а также НАСА.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter