Авторизация
 
  • 00:57 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 00:57 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 00:57 – В сети появился компромат на Вову Гаути. Видео 
  • 00:57 – Тата Абрамсон устроила скандал с новой участницей. Видео 

Загадочным белым пятнам на Церере нашли объяснение

162.158.79.77

Спектральные характеристики излучения, по мнению планетологов, свидетельствуют о формировании пятен льдом.

Астрономы предложили объяснение природы белых пятен на Церере на Конференции по лунной и планетным наукам в Техасе, пишет Science.

Спектральные характеристики излучения, по мнению планетологов, свидетельствуют о формировании пятен льдом. Скорее всего, попадая под воздействие солнечного света, они испускают водяной пар.

У комет есть похожий механизм – под действием света они испускают свою материю в окружающее пространство.

Фото: NASA

Белые пятна на Церере

В поясе астероидов самый тяжелый объект приблизительно на треть состоит изо льда, а основная его масса находится в криомантии, которая покрывает каменное ядро.

Астрономы надеются, что аппарат Dawn (он выполняет маневры у Цереры), позволит установить точную природу пятен.

Напомним, основной целью аппарата Dawn является исследование Цереры, а также астероида Веста, вблизи которого аппарат совершил сьемку поверхности небесного тела, что позволило создать первую высокоточную карту этого астероида.

Зонд Dawn достиг Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

В 2006 году на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter