Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Ученый по-новому объяснил отказ иудеев и мусульман от свинины

162.158.78.75

Одна из самых известных версий объясняла отказ от употребления свинного мяса кочевым образом жизни.

Американский антрополог Ричард Реддинг предложил новую теорию, объясняющую отказ мусульманских и иудейских народов от свинины, пишет Newhistorian со ссылкой на Journal of Archaeological Research. По мнению ученого, свиньи проиграли конкуренцию курицам.

Одна из самых известных версий объясняла отказ от употребления свинного мяса кочевым образом жизни. Так, свиньи животные не уж и неприхотливые "в быту", а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Во второй версии главенствующей ограничивающей причиной является вода - свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – около шести тысяч литров. Поэтому в засушливых районах это очень важный ограничивающий фактор.

Однако Ричард Реддинг считает, что эти версии лишь детали главной причины – свиньи проиграли конкуренцию курицам.

Во-первых, птиц содержать и кормить гораздо проще, а также легче перевозить с одного места жительства на другое.

Во-вторых, они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца.

В третьих, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.

Таким образом, по мнению ученого, все это и сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный.

Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter