Авторизация
 
  • 21:05 – Погибли военные Росгвардии: Террористы в Чечне напали на воинскую часть 
  • 21:05 – Сериал Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия смотреть онлайн 
  • 21:05 – В Махачкале главный «питьевой» канал облюбовали крысы 
  • 21:04 – Как убили Дениса Воронкова - видео попало в сеть 

Палеонтологи определили самых живучих животных за всю историю Земли

162.158.78.184

Палеонтологи определили самых живучих животных за всю историю Земли

Способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям и гибкость рациона помогли жукам выживать.

Наиболее устойчивыми к природным катаклизмам и в тоже время самой большой группой среди живых существ оказались жуки (Coleoptera), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B. Отмечается, что за всю историю отряда вымерла небольшая доля составлявших его семейств.

Издание отмечает, что энтомологи больше внимания уделяли видообразованию (появлению новых видов) и забывали о том, что вымирание не менее важно для понимания истории животных.

По этой причине палеонтолог Дена Смит из Музея естественной истории при университете штата Колорадо вместе с коллегами изучила более 5500 ископаемых останков жуков, представляющих всю историю отряда (начиная с пермского периода - 284 миллиона лет назад) и собранных по всему миру.

Оказалось, что за сотни миллионов лет вымерло лишь 35 семейств жуков из 214. Более того, в самом крупном подотряде жуков (Polyphaga - 90% известных видов) вымерших семейств вообще не оказалось - они пережили как пермско-триасовое, так и мел-палеогеновое вымирания (в ходе последнего исчезли динозавры).

Среди причин стабильности жуков Смит называет способность быстро адаптироваться к различным климатическим условиям, а также гибкость их рациона: жуки едят растения, водоросли и других животных.

Ранее ученым впервые удалось снять на видео работу мускулов насекомого в полете.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter