Авторизация
 
  • 08:45 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 22.04.2017) 
  • 08:45 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 22.04.2017) 
  • 08:45 – Небачене Євробачення: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 21.04.2017) 
  • 08:44 – Самые известные хоккеисты мира 

NASA выложило в Сеть маневры многоразовой ракеты для спуска на Марс

162.158.79.179

Видео с испытаний доступно на YouTube, а кратко о них сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА. Протестированная вместе с партнером агентства компанией Masten Space Systems система ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed) поможет космическому кораблю совершить плавную и точную посадку на оптимальный участок поверхности планеты.

Система построена на основе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления и включает в себя недавно протестированные технологии LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Они позволяют аппарату самостоятельно (без участия человека и в режиме реального времени) определять свое местоположение и выбирать оптимальную траекторию движения к нужной точке приземления.

Технологии LVS позволяют получать подробные снимки местности и затем сравнивать их с изображениями из заранее имеющейся базы данных. Это дает возможность определить точные координаты местности, точки посадки и спускаемой с орбиты капсулы. Технология G-FOLD реализует алгоритм расчета и корректировки оптимальной траектории перемещения космического корабля. На Земле аналогичные задачи решаются при помощи GPS (аналога которой пока нет на Марсе).

Успешные испытания системы ADAPT на ракете Xombie проводились 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве в Калифорнии. В обоих испытаниях ракета поднялась на высоту 325 метров, а 9 декабря скорректировала свой спуск, достигнув целевой платформы, расположенной на расстоянии 300 метров к востоку от места своего старта.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter