Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Индийские ученые создали вакцину от кишечного гриппа

162.158.78.178

Опасность заболевания в том, что оно приводит к обезвоживанию. От ротавирусной инфекции в мире ежегодно погибают тысячи детей до пяти лет

Ученые работали над созданием дешевой вакцины от ротавирусной инфекции в течение 25 лет. И им удалась задумка. Доза новой вакцины стоит примерно один доллар США.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, ежегодно уносит жизни примерно 80 тысяч детей до пяти лет. Заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, может передаваться воздушно-капельным путем, а также через предметы, к которым прикасался больной. Как правило, после перенесенной инфекции формируется иммунитет к заболеванию, но ослабленные дети могут болеть несколько раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти каждый ребенок заболевает кишечным гриппом в раннем возрасте. Это объясняется тем, что у детей незрелые иммунная система и желудочно-кишечный тракт.

При ротавирусной инфекции ребенка беспокоят лихорадка (температура повышается до 39 градусов и выше), диарея, тошнота, рвота, иногда боль в животе. Также присутствуют симптомы острой респираторной вирусной инфекции: насморк, кашель, боль в горле.

Опасность заболевания в том, что оно грозит привести к обезвоживанию, поэтому маленьких детей с непрекращающимися диареей и рвотой обычно направляют на лечение в стационар. Специального лечения ротавирусной инфекции не существует. Важно наладить правильный питьевой режим. При умеренном обезвоживании ребенку дают по столовой ложке воды (глюкозо-солевого раст­вора) каждые 15 минут. Важно давать питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Если обезвоживание сильное, могут потребоваться капельницы. Чтобы снять интоксикацию, применяют сорбенты. Температуру тела снижают при помощи жаропонижающих препаратов на основе ибупрофена или парацетамола.

Родителям важно знать, что ребенка обязательно должен наблюдать врач. Самолечение в этом случае недопустимо. Ротавирусная инфекция проходит примерно спустя семь — десять дней.

Для профилактики заболевания рекомендуется мыть руки перед едой, после посещения туалета, возвращения с улицы. В США и Европе уже есть вакцины от ротавирусной инфекции, которые содержат ослабленный живой вирус. Но дешевая индийская вакцина будет более доступна для развивающихся стран.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter