Авторизация
 
  • 23:46 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 23:46 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 23:46 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 23:45 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 

Первый финский спутник запустят в космос в конце года

162.158.78.10

Первый финский спутник запустят в космос в конце года

© Aalto University

ХЕЛЬСИНКИ, 20 марта. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Первый финский спутник "Аалто-1" к концу этого года планируют запустить в космос. Он получил от властей страны разрешение на радиотрансляцию на пять следующих лет и практически готов к работе. Об этом сообщили в университете Аалто, где и был создан аппарат.

© Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Его вес составляет четыре килограмма, что чуть больше первоначально запланированных параметров, когда его будущие объемы сравнивали с размером пакета молока. "Аалто-1" поднимется на высоту 600 километров над Землей.

Собирался аппарат главным образом усилиями порядка 80 студентов и молодых ученых университета с 2010 года.

В космосе он пробудет в течение двух лет. Одной из главных задач спутника будет протестировать целый ряд новейших финских технологий. Среди них - спектральная камера дистанционного зондирования Земли нового поколения, созданная в Центре технологических исследований /VTT/, "электропаруса" от финского Метеорологического института, которые позволят убрать спутник с орбиты после выполнения им всех задач, а также датчик радиоактивного излучения - совместное изобретение университетов Турку и Хельсинки, - с его помощью будет изучаться эффективность бытовой электроники с низким энергопотреблением в условиях безвоздушного пространства.

"Мы уже строим спутник "Аалто-2". По плану он отправится в космос через год после "Аалто-1", - сказал Финскому телеграфному бюро профессор университета Антти Ряйсянен. По его словам, запуск "Аалто-1" имеет особое значение как для самого учебного заведения, так и для Финляндии, поскольку это действительно фактически первый такой аппарат, который был собран руками именно финских ученых.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter