Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых

162.158.78.106

Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых

Американские ученые создали новую технику распространения генных мутаций, которая позволяет обойти фундаментальные законы генетики и передать мутацию следующему поколению с эффективностью в 97 процентов. Однако открытие вызвало большие опасения в научном мире: в случае попадания модифицированных особей за пределы лаборатории очень велик риск истребления целых популяций. Новая техника описывается в журнале Science.

Само открытие произошло случайно. Валентино Ганц (Valentino Gantz) из Калифорнийского университета в Сан-Диего хотел упростить свою работу по выращиванию мух-дрозофил с нужной мутацией с помощью инструмента по редактированию генома CRISPR (где синтетический белок Cas9 меняет нужную последовательность ДНК). Ганц предположил, что кассету CRISPR можно усилить: чтобы мутация, создаваемая на одной копии хромосомы, автоматически расходилась по всем остальным.

Новый метод назвали мутагенной цепной реакцией (mutagenic chain reaction, MCR). Он позволяет любому гену попадать уже во втором поколении к 97 процентам особей. В норме этот показатель может быть гораздо ниже: например, если ребенок унаследовал от матери мутантный ген мышечной дистрофии, здоровый отцовский ген может не дать этому заболеванию развиться.

С наибольшим энтузиазмом по поводу нового метода выступили микробиологи, создающие генно-модифицированных комаров, устойчивых к малярии. MCR позволит их созданиям передать нужный ген крупной популяции насекомых всего за один сезон размножения.

Власти университета согласились на экспериментальную проверку нового метода только в специальной лаборатории, закрытой за пятью дверьми со сканерами отпечатков пальцев. Однако Джордж Черч (George Church) из Гарварда, один из ведущих генетиков США, все равно считает опасным публикацию статьи, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.

Ученые также призывают созвать международную конференцию для утверждения единого свода правил безопасности для MCR. Аналогичная встреча, посвященная генно-модифицированным организмам, прошла в 1975 году (так называемая Асиломарская конференция ).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter