Авторизация
 
  • 06:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:01 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 06:01 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 06:01 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Мощный удар метеорита привел к смещению полюсов Луны

162.158.78.101

Мощный удар метеорита привел к смещению полюсов Луны

На Земле, на Марсе и Меркурии центры полярных шапок льда почти точно соответствуют полюсам, что совершенно естественно. А вот на Луне, где ледяные отложения рассеяны в реголите, они смещены относительно полюсов на 5,5° - что на южном, что на северном. Похоже, полюса Луны когда-то были именно здесь.

Выступая на конференции Лунного и планетарного общества, Мэттью Сиглер (Matthew Siegler) рассказал о новых результатах анализа данных, собранных зондом Lunar Prospector еще в конце 1990-х. Один из инструментов аппарата измерял количества и энергии нейтронов, отражающихся от поверхности спутника: некоторые из них несли свидетельства о запасах воды (точнее, водного льда), сохраняющихся в лунном грунте на глубине до 1 м.

В ходе этой работы ученые и обратили внимание на странный сдвиг "полярных шапок" Луны. "Все просто хлопали себя по лбу, восклицая: "Как я не заметил этого раньше?!"", - рассказал Сиглер.

Астрономы предположили, что миллиарды лет назад, когда ледяные запасы Луны только формировались, полюса спутника располагались в других точках его поверхности. Но что тогда заставило их сместиться? Кандидата долго искать не пришлось: крупнейшее лунное море - Океан Бурь - представляет собой обширный разлив застывшей лавы, около 3,5 млрд расплавленной мощнейшим ударом метеорита.

Мэттью Сиглер и его коллеги предположили, что причиной смещения полюсов стал не столько сам удар, сколько обширная область пониженной плотности, которую он создал в мантии спутника. Ось Луны заколебалась - и переориентировалась, прежде чем застыла в новой позиции.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter