Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи впервые обнаружили печать Юрия Долгорукого при раскопках под Суздалем

Археологи впервые обнаружили печать Юрия Долгорукого при раскопках под Суздалем

1

Фото из открытых источников
В ходе раскопок под Суздалем археологи впервые обнаружили печать Юрия Долгорукого. Раскопки проводились в сельских поселениях начала XII века. Об этом в сегодня сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук (ИА РАН).
 
«В одной из деревенских слобод Суздальского района мы нашли вислую свинцовую печать с княжеским знаком. Находка не оставляет сомнений в том, что эта печать принадлежит Юрию Долгорукому, князю, который в начале XII века сделал Суздаль центром управления землями Северо-Восточной Руси», — рассказал директор ИА РАН академик Николай Макаров.
 
Поясняется, что княжеская печать с надписями «ОАГИОС» и «ГЕОР», которая, вероятно, скрепляла документ, не сохранившийся до наших дней, была обнаружена на территории селища Спасское-Городище 7. Так было названо поселение, датированное XI–XII веками и находящееся примерно в 10 километрах к югу от современного Суздаля. Первоначально оно было обнаружено в 2017 году и все эти годы является объектом изучения специалистов ИА РАН.
 
В академии отметили, что принадлежность суздальской печати Юрию Долгорукому была установлена путем соединения изображения св. Георгия, небесного покровителя князя, и знака, напоминающего тамгу его сына Ростислава Юрьевича - двузубца с направленной внутрь шпорой. Однако последним основанием, позволившим подтвердить принадлежность нерпы Юрию Долгорукому, стал анализ географического распространения тюленей с похожими изображениями.
 
Как отмечается в сообщении, принадлежность суздальской печати Юрию Долгорукому устанавливается по сочетанию на ее сторонах изображения святого Георгия, небесного покровителя князя, и знака, близкого к тамге его сына Ростислава Юрьевича, — двузубца с отрогом, повернутым внутрь. Итоговым же свидетельством, позволяющим заявить о принадлежности печати именно Юрию Долгорукому, был проведенный учеными сравнительный анализ географического распространения печатей с аналогичными изображениями.
 
«Связь большинства печатей с изображением святого Георгия и знака с загнутым внутрь отрогом с землями Северо-Восточной Руси, а также локализация на этой территории всех трех булл с достоверным археологическим контекстом — убедительный аргумент в пользу их определения как печатей Юрия Долгорукого. Отметим, что таких печатей нет в Новгороде, который известен обилием и разнообразием сфрагистических материалов», — пояснил Николай Макаров.
 
По словам директора ИА РАН, открытие печати Юрия Долгорукого под Суздалем особенно важно для археологов по двум причинам. Во-первых, это была только третья такая находка, для которой имелись обширные археологические свидетельства и задокументированный контекст находки. Во-вторых, это явный признак присутствия представителей княжеской власти в Суздальской Руси, куда в свое время князь Юрий Долгорукий перенес центр управления Северо-Восточной Русью. В обоих случаях новая находка археологов представляет особую ценность, заключил Макаров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК