Авторизация
 
  • 17:26 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:26 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:26 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:26 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Бункер нацистов в Аргентине оказался выдумкой прессы

162.158.78.101

Бункер нацистов в Аргентине оказался выдумкой прессы

Предполагаемый бункер нацистов на севере Аргентины, об открытии которого мировые СМИ сообщили 22 марта, на самом деле оказался хорошо известными развалинами XVIII века. Археолог, рассказавший об открытии аргентинской газете Clarin, утверждает, что пресса восприняла его спекулятивные размышления о нацистах как научный факт. Об этом рассказывается в журналистском расследовании, которое провела газета The Guardian.

Развалины, где работал археолог Даниэль Шавельзон (Daniel Schavelzon) из Буэнос-Айреса, известны уже много десятилетий — это руины одного из многочисленных иезуитских поселений, которые существовали на границе современных Аргентины и Парагвая в XVII — XVIII веках. Уже десять лет назад местное управление по туризму поставило на тропе к развалинам табличку с указанием на их иезуитское происхождение.

В интервью The Guardian Шавельзон, ведущий исследования на средства частных спонсоров, признался, что доказательства связи этих строений с нацистами — крайне шаткие. «Мы нашли несколько немецких монет времен Второй мировой войны.», — сообщил археолог. Но пригоршни монет недостаточно для подтверждения секретного плана ВВС по эвакуации нацистской верхушки в Южную Америку, о котором рассказал ученый. «С моей стороны это было исключительно спекулятивным рассуждением. Пресса подхватила эту идею и раздула ее», — заявил Шавельзон.

Более того, сам факт наличия немецких монет в провинции Мисионес является не столь уж поразительным, если вспомнить о том, что там проживает одна из старейших и крупнейших общин немецких иммигрантов, прибывавших в Аргентину в начале XX века.

Аргентина в действительности принимала тысячи бывших эсэсовцев и других гитлеровских функционеров — но делала это совершенно легально. В 1945-1950-м годах президент Хуан Перон лично отправлял в Европу специальные миссии по вывозу гитлеровцев, которым угрожало уголовное преследование. Однако селились бывшие нацисты не в бункерах в болотистых джунглях, а в комфортабельных особняках Буэнос-Айреса.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter