Авторизация
 
  • 21:03 – НЛО: видео корабля пришельцев возле Солнца сняли перед самим затмением 
  • 21:03 – Украина легализирует третий пол: в Минздраве показали документ 
  • 21:03 – Фильм года «Лунный свет» рассказывает историю чернокожего гея – ты не поверишь, почему он получил «Оскар» 
  • 21:03 – Анджелина Джоли похорошела и впервые оголила ноги 

К 25-летию Интернета "отец глобальной Сети" предложил принять сетевую конституцию

162.158.79.131

К 25-летию Интернета "отец глобальной Сети" предложил принять сетевую конституцию

Ровно четверть века назад 12 марта 1989 года работавший в Европейском центре ядерных исследований (CERN) британский учёный Тим Бернерс-Ли предложил доклад о технологиях, которые легли в основу современного Интернета. Он рассказал о принципах публикации гипертекстовых документов, призванных облегчить обмен информации между учёными. Об этом пишет 3DNews.

Затем господин Ли создал первый в мире веб-сервер, гипертекстовый браузер и сайт, который был запущен 6 августа 1991 года. В 1994 году им была основан Консорциум Всемирной паутины (W3C), разрабатывающий и внедряющий технологические веб-стандарты.

По прошествии 25 лет, "отец Интернета" предлагает создать некий аналог Великой хартии вольностей для Сети, которая бы задекларировала и защищала права всех пользователей всемирной паутины. По его словам, в последнее время появились серьёзные опасения относительно сохранении свободы и соблюдения принципа неприкосновенности частной жизни в Интернете. Сегодня правительства и крупные организации всё чаще нарушают права пользователей и пытаются контролировать нейтральную по своей природе Сеть. Учёный говорит: "Нам нужна глобальная конституция — билль о правах в онлайне".

"Пока у нас не будет открытого, нейтрального Интернета, мы не сможем использовать Сеть без опасения в том, что за кулисами что-то происходит; мы не сможем иметь открытое правительство, настоящую демократию, качественную медицину, связанные сообщества и разнообразие в культуре. Не наивно считать, что у нас может быть все эти блага, но наивно думать, что мы просто можем сидеть сложа руки и ждать их появления", — отметил он, подвергнув критике обнародованные в последнее время действия спецслужб США и Британии в отношении тотальной слежки за людьми.

По его мнению, нужен ясный и чёткий документ, описывающий принципы открытости, доступности и свободы в Сети, соблюдать который бы обязались правительства, международные компании и общественные учреждения. Каждая страна может вносить в документ дополнительные поправки и расширения, но основные принципы, по мнению учёного, должны быть универсальными.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter