Авторизация
 
  • 00:18 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 
  • 00:17 – Отель Элеон 2 сезон 7 серия 23.05.2017 смотреть онлайн 
  • 00:16 – Давай поговоримо про секс-3: смотреть 17 выпуск онлайн (эфир от 22.05.2017) 
  • 00:15 – Анисина снова выйдет замуж за Джигурду 

Марсоход Opportunity прошел марафонскую дистанцию - НАСА

162.158.79.215

Марсоход Opportunity прошел марафонскую дистанцию - НАСА

Американский марсоход Opportunity, который недавно отметил 11-летие функционирования на Марсе, прошел по поверхности красной планеты олимпийскую марафонскую дистанцию. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения на сайте Аэрокосмического агентства.

В ночь с 24 на 25 марта, как передает пресс-служба организации, марсоход прошел отметку в 42 километра и 195 метров. На этот такой "забег" у Opportunity ушло более 11 лет, тогда как изначально в проект был заложен лишь трехмесячный срок функционирования аппарата.

"Конечно, главная цель нашей миссии - новые открытия на поверхности Марса и работа в качестве источника вдохновения для новых зондов и пилотируемых полетов на красную планету. С другой стороны, то, что нам удалось "пробежать" марафон Марсе, является действительно крутой штукой", - заявил научный руководитель проекта Opportunity Стив Сквайрес из Корнеллского университета.

На сегодняшний день этот марсоход является лидером в рейтинге роботов-путешественников. Где-то с год назад Opportunity сместил предыдущего лидера - советский Луноход-2. По оценкам экспертов НАСА, сейчас аппарат находится в "отличном состоянии", а после починки памяти и загрузки новой операционной системы способен вести наблюдения в полном объеме.

"Оппортьюнити" - второй марсоход НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. На поверхность Марса опустился 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода Спирит, успешно доставленного в другой район Марса. Оппортьюнити совершил посадку в кратере Игл на плато Меридиана.

На сегодняшний день Opportunity продолжает эффективно функционировать, уже более чем в 40 раз превысив запланированный срок, все это время питаясь только от солнечных батарей. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счет естественного ветра Марса.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter