Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Ученые обнаружили древнюю амфибию размером с небольшой автомобиль

162.158.78.98

Палеонтологи открыли ранее неизвестный вид хищных амфибий-метопозавров, обитавших на Земле более 200 млн лет назад и относившихся к высшим хищникам. Размеры животных были сопоставимы с небольшим автомобилем. По своему виду они походили на больших саламандр, а поведением больше напоминали крокодилов.

Останки древнего животного были найдены во время раскопок, проводившихся в португальской провинции Альгарве, на месте, где миллионы лет назад находилось озеро. Существо получило название Metoposaurus algarvensis. Предположительно, вид приходится дальним родственником современной саламандры.

Доисторическая амфибия достигала двух метров в длину, весила около сотни килограммов и обитала в реках и озерах позднего триаса.

"По габаритам она была похожа на небольшой автомобиль и выглядела, как злой пришелец из фантастических фильмов", – цитируют Вести.ру слова руководителя исследования Стива Брюсэтта из Эдинбургского университета.

Он отметил, что животное имело плоскую голову, напоминавшую сиденье от унитаза, а его челюсти украшала сотня острых зубов. По словам ученого, это был жестокий хищник, терроризировавший обитателей рек и озер. Его рацион питания в основном составляла рыба, но метопозавры могли "закусить" и небольшими динозаврами, а также предками первых млекопитающих, которые слишком близко подбирались к воде.

На месте раскопок, где были обнаружены кости амфибии, располагается огромный древний могильник, в котором могли упокоиться сотни существ, обитавших в озере. Пока ученые изучили лишь часть высохшего водоема – около 4 квадратных метров – и сейчас продолжают свою работу.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter