Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

В горах Тянь-Шаня удалось запечатлеть кролика уникальной породы

162.158.78.106

В горах Тянь-Шаня удалось запечатлеть кролика уникальной породы

В Китае, в горном массиве Тянь-Шань впервые за 22 года удалось заснять редкого кролика породы Ili pika (Ochotona iliensis), или, как его еще называют, "волшебного кролика". Уникальность животных состоит в том, что они практически вымерли, и являются более редкими, чем панды.

Как сообщает BBC, редкий кролик с мордочкой плюшевого медвежонка был обнаружен 66-летним сотрудником службы охраны природы в отставке Ли Вэйдуном. Животное встречается только в Китае, и сейчас его популяция составляет менее тысячи особей. Именно Вэйдун в 1983 году впервые увидел "волшебного кролика", "открыв" его и назвав Ili pika, по месту его обитания - префектуре Ili.

"Я несколько часов забирался на гору, и у меня буквально перехватило дыхание, когда я вдруг увидел тень маленького бегущего существа. Я сел на землю, и вдруг из трещины между камнями появились кроличьи уши. Он смотрел на меня, моргал, и я подумал тогда, что это самое прекрасное и странное животное, которое я когда-либо встречал", - вспоминает первую встречу с неизвестным животным наблюдатель.

Ili pika, или "Илийская пищуха", известная также, как Ochotona iliensis, живет в горах на высоте до четырех тысяч метров, в экстремально холодных условиях плато, питаясь травой. За последние 30 лет их популяция сократилась на 71%, и теперь они более редкие, чем панды. Причина - изменение климата и появление человека, постепенно захватывающего территорию китайских пищух. Сейчас они живут очень высоко, на горных вершинах, практически поодиночке.

Ли Вэйдун и его коллеги отказываются организовывать какие-либо мероприятия по спасению редкого зверька. "Единственно верное решение - оставить животных в покое, и дать им жить", - считает исследователь.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter