Авторизация
 
  • 05:29 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 05:29 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 
  • 05:29 – Фото НЛО рядом с Солнцем ошеломило землян 
  • 05:29 – В Москве во время марша памяти Немцова, неизвестный облил Касьянова зеленкой (фото и видео) 

Samsung может приобрести AMD для успешной конкуренции с Intel и Qualcomm

162.158.79.89

Samsung может приобрести AMD для успешной конкуренции с Intel и Qualcomm

Крайне интересные свежие слухи появились в южнокорейских источниках. Если верить им, то такой гигант микроэлектроники, как Samsung, может предпринять попытку выкупить интеллектуальную собственность Advanced Micro Devices для того, чтобы успешно состязаться с Intel на её поле. Точнее, речь идёт о выкупе всей компании объединении её с одним из подразделений Samsung. Об этом передает 3DNews.

Что касается наработок AMD, то речь идёт не только о центральных процессорах, но и о графических ядрах. Такое объединение позволит Samsung состязаться на равных с аналогичным по масштабам гигантом в лице Intel, а также с менее крупным, но весьма успешным конкурентом — компанией Qualcomm.

Причём, как сообщают источники, это уже не первый раз, когда Samsung проявляет интерес к активам AMD: ещё в 2007 году глава отдела телекоммуникаций Samsung заявлял, что необходимо рассмотреть этот вопрос для получения новой возможности к росту. Мгновенно возникает вопрос о кросс-лицензировании AMD с Intel, ведь именно последняя предоставляет Advanced Micro Devices лицензию на использование архитектуры x86, взамен получая лицензию на расширения AMD64. И в соглашении о кросс-лицензировании есть пункт, ясно гласящий о том, что оно утрачивает свою силу в случае приобретения третьей стороной одного из двух источников соглашения. Иными словами, Intel потеряет права на AMD64, а AMD — на x86. Надо ли объяснять, к каким последствиям это может привести?

По сути, обе компании лишатся возможности производить современные 64-битные процессоры с архитектурой x86. Intel, конечно, не лишится права на x86, но кому будут нужны такие процессоры без 64-битного режима? В этом свете возможность покупки активов AMD компанией Samsung начинает выглядеть достаточно смутно. Прецеденты уже случались и в одном из случаев Intel была вынуждена заплатить AMD 1,25 миллиарда долларов, но речь всё же не шла о выкупе какой-либо из компаний целиком. Нарушение кросс-лицензионного соглашения в этом случае будет слишком очевидным. Кроме того, Samsung является одним из злейших конкурентов Intel в сфере производства микроэлектроники, и просто так уступать своему противнику такой лакомый кусок (да ещё и себе во вред) процессорный гигант отнюдь не намерен.

С другой стороны, Samsung — огромная компания с внушительными производственными мощностями, и AMD могла бы от такого соглашения только выиграть, получив их в своё распоряжение. Достаточно вспомнить о возможности доступа к новейшей 14-нанометровой технологии FinFET, да и вливания со стороны Samsung в отдел исследований и разработок AMD могли бы подстегнуть процесс создания новых графических и процессорных продуктов. Пока вопрос остаётся открытым, да и речь идёт о слухах, а значит, воспринимать вышеизложенную информацию следует с изрядной долей скепсиса. Самый вероятный сценарий развития событий остаётся прежним: AMD не рискнёт пойти на столь очевидную конфронтацию с Intel под угрозй потери лицензии на право производства x86-совместимых процессоров.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter