Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Все программы по благоустройству в Приморье, в принципе, можно назвать народными
Эксклюзив

Все программы по благоустройству в Приморье, в принципе, можно назвать народными

1

О том, как территории края становятся всё краше, рассказала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко



Все программы по благоустройству в Приморье, в принципе, можно назвать народными

Елена Пархоменко. Фото: ИА PrimaMedia

Последние 5 лет можно назвать переломными для Приморского края в плане благоустройства и инфраструктурных улучшений на территориях региона. Большую роль в этом играют федеральные и региональные проекты и программы, участниками которых становится всё больше приморских муниципалитетов, а самое главное, всё больше приморцев. При этом именно общественная инициатива становится залогом того, что в городах и поселках Приморья становится всё больше уютных дворов и красивых общественных пространств. Об этот и многом другом — в интервью с заместителем председателя правительства Приморского края Еленой Пархоменко. 


— Елена Александровна, скажите, пожалуйста, какие программы по благоустройству сегодня реализуются в Приморском крае?


— Их несколько, и они с каждым годом набирают обороты, так как мы получаем от людей очень большой отклик. 


Если раньше мы получали средства по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды”, который является частью нацпроекта “Жилье и городская среда”, то потом к этому подключился региональный проект “1000 дворов”, который, по праву, можно назвать народным. 


Я считаю, это прорывной проект. После Приморского края многие дальневосточные территории стали продвигать свои аналогичные проекты, прежде всего, потому, что это проекты, объединяющие простых жителей, которые хотели бы иметь вокруг своих домов хотя бы маленькие пятачки благоустройства. Опять же это не такие глобальные денежноемкие проекты. Это проекты на 1,5-2-3 млн, позволяющие изменить в лучшую сторону жизнь двора или даже нескольких дворов. 


Сейчас появились дополнительные направления. В первую очередь, это федеральный проект “1000 дворов Дальнего Востока”, детище Минковостокразвития России. Благодаря этому проекту крупные города Приморского края численностью свыше 100 тысяч человек получили дополнительные возможности по благоустройству своих территорий. Более того, это возможность направить федеральные средства на комплексное развитие микрорайонных дворов. То есть речь уже идет об объединении дворовых территорий. 


Кроме того, у тех, кто хочет благоустроить свой двор, свой микрорайон, свой город, появились возможности участия в грантах, таких, как конкурс инициативного бюджетирования “Твой проект”. 


Должна сказать, что “Твой проект” качественно изменил подход жителей к решению вопросов благоустройства, повысил их активность в этом направлении. 


— Что нужно делать для того, чтобы получить грант?


— Всё очень просто. Инициативные группы подают заявки на участие в конкурсе “Твой проект”. В заявках жители сообщают, что в их городе или районе следует сделать в первую очередь. Затем проводится открытое онлайн-голосование, и если земляки поддерживают идеи, изложенные в заявке, на реализацию предложения направляют деньги.


Кроме того, правительство Приморского края ежегодно проводит конкурс грантов по благоустройству для ТОСов. 


ТОСы — для Приморья новая система образования коллегиальной ответственности собственников за содержание дома и двора, за перспективы развития своей территории. Я считаю, что ТОС — это передовое направление, которое может позволить жителям получать от государства некоторые средства, которые действительно можно направлять не только на благоустройство, но и на другие важные направления.


— Можно озвучить, сколько средств предусмотрено на программы по благоустройству в Приморье в текущем году?


— В текущем году по всем этим направлениям предусмотрено выделить 2,5 млрд бюджетных средств. Нам видится, что благодаря этому может быть благоустроено, либо видоизменено, либо создано не менее 100 общественных пространств и не менее 350 дворовых территорий в муниципалитетах Приморья. 


Причем, думаю, к концу года этот показатель вырастет, потому что все время возникает какая-то экономия средств. И очень хорошо, когда это позволяет произвести благоустройство дополнительных дворов. 


А как вы догадываетесь, очереди желающих благоустроить свои дворы во всех муниципалитетах только растут. Жители, видя, как благоустраиваются соседние дворы, активно подают заявки. 


— Сколько дворов благоустроено за последние 5 лет с момента реализации губернаторской программы “1000 дворов”? Сколько еще нуждается в благоустройстве?


— Где-то по 4 тысячи дворов. Я помню, что когда мы проводили инвентаризацию с главами муниципалитетов, то насчитали 7,5 тысяч дворов, которые нуждаются в благоустройстве.


Но вы же понимаете, что такое цифра благоустройства дворовых территорий и как она динамично меняется. Люди, которые поучаствовали в программе 5 лет назад, приходят вновь. Потому что хотят получить дополнительные элементы благоустройства, допустим, детскую и спортивную площадку, хотят комплексно участвовать в одной-двух-трех программах, чтобы, объединив финансирование, сделать двор комфортным и отвечающим требованиям не только детей, но и взрослых.


— Насколько знаю, Олег Николаевич постоянно говорит, что программы по благоустройству позволяют не только учитывать какие-то пожелания жильцов, но и дают им возможность контролировать ход работ. Что можете сказать об этом?


— Да, очень важно, что у нас несколько лет назад сформировался институт общественных наблюдателей, которые поначалу для многих муниципальных чиновников представлялись большой проблемой. Чиновники поначалу негативно восприняли то, что кто-то будет дополнительно контролировать ход работ, в том числе деятельность заказчика в виде муниципалитета.


Но в ходе совместной работы выяснилось, что это несомненное благо. Общественный наблюдатель — это человек, который, не получая никакой зарплаты, пытается контролировать и подрядчика, и заказчика, донося своевременно информацию о том, что что-то пошло не так. 


И сколько было хороших примеров того, как наблюдатели действительно сообщали о том, что подрядчик что-то меняет в проекте, где-то пытается схалтурить. Всякие ситуации бывают: кто-то экономит, кто-то ускоряется, кто-то что-то решил сделать по-своему.


Однозначно, в доме, который, допустим, вошел в программу “1000 дворов”, найдутся и строители, и инженеры, то есть те, кто понимает, как проконтролировать ход работ, производимых подрядчиком. Так что институт общественных наблюдателей действительно есть, и это замечательно.


— В последнее время в Приморье, в частности, во Владивостоке возник институт урбанистов — так они себя называют. Это люди, которые хотят, чтобы наши города и общественные пространства в них стали лучше. Вот эти эксперты каким-то образом в работе по благоустройству общественных пространств и дворов задействованы?


— Несколько лет назад, когда мы начинали входить в федеральные проекты, у нас, конечно, появился запрос на определенные компетенции. И в крае действительно есть уважаемые опытные архитекторы-урбанисты (тогда они таким словом не обозначались).

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

И вот сейчас подросло поколение молодых архитекторов, которые следят за зарубежными трендами, за тем, как развиваются во всем мире интересные города, не только столицы. Ведь у каждого города — свой путь.


И нельзя сравнивать Москву с Владивостоком или Дальнереченск с Санкт-Петербургом. Но есть какие-то новые тенденции, новые технологии и, опять же, новые запросы от наших жителей. И если, допустим, 10-15 лет назад нам хватало цветной детской площадки китайского производства, и это было благо и счастье, и люди со всего микрорайона бежали на эту площадку и не выходили с нее сутками, то сейчас люди хотят, чтобы общественные пространства отвечали таким критериям, как экологичность, аутентичность, чтобы они несли какие-то смысловые нагрузки, связанные с историей и колоритом города или поселения. 


Это замечательно. Считаю, что как раз сообщество урбанистов сейчас задает новые тренды для заказчиков в лице муниципалитетов, которые формируют техническое задание. Особенно, когда мы говорим про такие крупные проекты, как комплексные проекты благоустройства либо мастер-планы, по которым сегодня ведется активная работа. 


Так, этим летним периодом мы должны утвердить вместе с крупными муниципалитетами (пока с крупными) мастер-планы для городов численностью свыше 50 тысяч человек. Это пять городских округов в Приморье.


И сейчас идет активное обсуждение, что такое мастер-план? Это не только благоустройство. Большой блок посвящен и благоустройству, и озеленению, и развитию эстетического облика города. Вместе с тем, это вообще стратегия развития городского округа. На что будут направлены усилия? На развитие какой экономики, на развитие какого блока инвестиций.


И это действительно замечательно, что сейчас мы интегрируемся в такой глобальный стратегический проект. Теперь вся градостроительная политика, вся политика развития городских округов будет заточена под то, что будет заложено в мастер-планы. 


Хотелось бы отметить, что благоустройство — это та сфера, где никогда не будет достаточно средств. Всегда будет потребность что-то заменить, организовать какие-то площадки, высадить какие-то растения, в общем, улучшить общественное пространство. Даже если оно уже создано, всегда будет запрос на его улучшение, на его более комплексное благоустройство.


Олег Николаевич буквально неделю назад объявил, что будут дополнительно выделены средства каждому из муниципалитетов в рамках увеличения дотаций именно на мероприятия по озеленению и благоустройству. Конечно, это радостно.


— Какие именно мероприятия предполагаются? 


— Это не только озеленение, но и другие элементы благоустройства. Где-то, может быть, дорожки надо покрыть брусчаткой, где-то предусмотреть озеленение, которого всегда не хватает. Ведь это недешевые мероприятия. В крае еще сохранились зеленхозы. Сейчас это, конечно, в большей степени частный бизнес, который востребован частным сектором. Все хотят иметь красивые кусты, красивые цветы. 


Конечно, муниципалитеты сейчас должны эти компетенции у себя сформировать. Чтобы у каждого муниципалитета было развито свое зеленое хозяйство. Опять же, современные архитекторы-урбанисты должны изучить, что будет характерно для климата того или иного муниципалитета, что нужно высадить. Чтобы не получилось так, что были потрачены огромные средства, а растения не прижились. 


— Скажите, каким образом жителям отслеживать информацию о новых проектах и программах по благоустройству? 


— В каждом муниципалитете есть свой нормативный акт, который предусматривает порядок подачи заявки: либо это хронологический порядок с комплектом документов, либо это какие-то другие варианты, возможно, это какие-то конкурсные мероприятия. Эти нормативные акты предполагают наличие пакета соответствующей документации и срока его подачи. Например, во Владивостоке крайним сроком подачи заявок по программе “1000 дворов” в этом году был конец мая. 


Еще один важный момент. Если лимит выделяемых средств меньше, чем выходило по количеству заявок, то заявки, которые не получили финансирование в текущем году, переходят на следующий год и будут рассмотрены в приоритетном порядке.


— Мы видим активное участие больших городов Приморья в проектах по благоустройству. А что можно сказать о небольших населенных пунктах — поселков городского типа, сел и поселков? Каковы их перспективы попасть в ту или иную программу или проект?


— Сегодня, когда мы говорим о развитии туризма в Приморье, то имеем в виду, что в ближайшее время наш край очень активно позиционироваться как туристический центр на Дальнем Востоке. И, конечно, здесь нельзя забывать и о мелких муниципалитетах. И мы о них помним. 


Но это немного другие концепции развития и благоустройства. Может, попроще, может, не такие пафосные и такие дорогие. 


Программа “1000 дворов”, которую мы финансировали за счет региона, включает пока только дворы. Однако она начинает плавно трансформироваться в программу благоустройства, потому что предполагает, что речь идет не просто о дворовых территориях, а о каких-то центрах притяжения. И это действительно так. 


Программа уже предполагает, что в нее входят 50% дворовых территорий и 50% — общественных пространств в муниципалитетах. И прежде всего, в небольших. 


Кроме того, хотелось бы сказать, что у нас, дальневосточников, появились новые возможности привлечения теперь уже немалых денег на благоустройство. Это всероссийских конкурс на формирование городской среды и общественных пространств в исторических поселениях и малых городах, который раз в год проводится Минстроем. И Большой Камень, Артем и Спасск-Дальний стали победителями этого конкурса. 


В Большом Камне работы уже завершились. В результате появился замечательный народный парк, который создавался с нуля. 


По двум объектам работы начинаются в этом году. Это парк культуры и отдыха имени Андрея Борисова в Спасске-Дальнем и рекреационная зона русла реки Озерные Ключи в Артеме (там будет каскад озер). 


В этом году по поручению президента России объявлен дополнительный конкурс для дальневосточных городов и поселков. Почему? Потому что в регионе низкая плотность населения. И если ранее участвовать во всероссийском конкурсе могли только малые города и исторические поселения, то сейчас в нем могут принять участие любые поселки и села с количеством населения свыше 5 тысяч человек. Здесь у нас два победителя. Это город Дальнереченск, который получит 100 млн рублей на серьезный проект в культурно-историческом парке “Графское”. И село Покровка, где реализуется очень интересный проект по преображению прежней зоны отдыха в новое общественное пространство “Раздолье”.


Срок заявок во второй тур был завершен буквально на прошлой неделе, и там нам удалось подать 16 заявок. Мы очень надеемся, что второй тур — это хороший шанс привлечь немалые деньги (там суммы грантов колеблется от 50 млн до 300 млн рублей) и “замахнуться” на серьезные общественные пространства. 


Заявки подали Дальнереченск, Дальнегорск, Артем, Фокино, Находка, Уссурийск и много поселений и поселков, таких, как Славянка и Новошахтинск, например. 


Кроме того, было принято решение, что итоги второго тура конкурса будут подводиться в Приморском крае. Это будет форум малых городов России, в рамках которого пройдет объединенное завершающее торжественное мероприятие, где состоится награждение победителей всероссийского конкурса и победителей конкурса для дальневосточных поселков и городов.


Ожидается участие председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина. Для Приморского края это большая честь и большие возможности, но большие хлопоты по подготовке этого мероприятия. 


Приезд во Владивосток мэров городов, которые принимают участие в конкурсе, — это замечательные возможности завязать знакомства, не только дружеские, но и профессиональные взаимоотношения, которые будут полезны Приморью для того, чтобы позиционировать себя не просто как далекая точка на карте страны, но и как регион, который дает много возможностей для хорошей жизни. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК