Авторизация
 
  • 07:11 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:11 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Разгадана тайна камней, ползающих по Долине Смерти?

162.158.78.106

Разгадана тайна камней, ползающих по Долине Смерти?

Сверхъестественный феномен сделал Долину Смерти в американском штате Калифорния знаменитой на весь мир. Мало кто из любознательных не знает, что там по дну высохшего озера сами по себе, как живые, передвигаются камни. Их называют ползущими, плывущими, скользящими и даже танцующими. О неспокойной жизни камней свидетельствуют борозды на потрескавшейся поверхности. Следы неглубокие - всего пара сантиметров. Но очень длинные, до 250 метров. Камни с ребристой тыльной стороной оставляют почти прямые следы, а те, у которых она плоская, извилистые.

Странники уходят в походы группами и по отдельности. Несколько штук могут начать движение синхронно. Некоторые вдруг останавливаются или меняют направление. Бывает, что возвращаются - начинают двигаться в обратную сторону.

Камни весом до 30 килограммов путешествуют часто, 300-килограммовые глыбы - один раз в два или три года. Но их отчетливые и более глубокие следы видны по три-четыре года.

А некоторые исчезают. Борозды есть, а камней нет. Мистика… Существует, правда, гипотеза, что их крадут посетители.

Разгадку странствий по Долине Смерти ищут с конца XIX века. Энтузиасты выдвигали самые разные догадки - вплоть до злых духов, живущих в камнях. Грешили на землетрясения: мол, от дрожи в недрах глыбы и перемещаются. Но сейсмическая активность в долине крайне редка и очень слаба.

Позже эксперты предполагали, что во всем виноваты сильные пустынные ветры. Но тогда по математической модели они должны были бы дуть со скоростью в несколько сотен километров в час, чтобы сдвинуть с места не самый крупный камень.

И вот недавно тайну, похоже, удалось разгадать. Геолог НАСА профессор Ральф Лоренц заявил, что знает, в чем секрет.

- Когда температура опускается ниже нуля, и камни, и дно озера покрываются тонкой корочкой льда, - объясняет профессор. - В оттепели дно оттаивает и становится сырым, а камни не успевают. В результате они начинают просто-напросто плыть по грязи, скользя на ледяной оболочке, которая существенно снижает трение. При таких условиях хватает даже небольшого ветерка, чтобы придать движению камней ускорение.

Для демонстрации своего открытия ученый поставил эксперимент. Он заморозил водяную пленку на камне средней величины. Положил его на поддон, обмазанный мокрой глиной.

- Я просто дул на камень, - уверял профессор, - и тот двигался. Лед - вот что позволяет объекту плыть и в то же время касаться поверхности, прочерчивая в глине неглубокую борозду.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

У "диких" непосед свои странности

Разгадка профессора здравая, но все-таки лабораторная. Он экспериментировал с "ручными" камнями. "Дикие" же оставляют вопросы. Почему одни передвигаются, а другие стоят на месте? Почему камни раскиданы по всему дну озера? Ведь ветры, дующие в районе Долины Смерти практически в одном направлении, должны были бы сместить основную часть странников к какому-нибудь из краев. И почему некоторые находящиеся рядом движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны? Тут требуются более глубокие исследования.

И, к слову, никто из ученых не смог до сих пор увидеть или запечатлеть движение камней.

Читать больше на kp.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter