Авторизация
 
  • 01:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:46 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:46 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:46 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Молодые ученые из НГТУ нашли способ продлить срок службы гелиевых надувных шаров в 20 раз

162.158.79.137

Молодые ученые из НГТУ нашли способ продлить срок службы гелиевых надувных шаров в 20 раз

Молодые ученые из Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева (НГТУ) разработали спрей на основе поливинилового спирта, который увеличивает срок службы воздушного шара, заполненного гелием, с двух до 43 дней.

"Наши опыты показывают, что срок службы шариков с добавкой спрея на порядок больше, чем без нее. Сейчас оформляем патентную заявку", – рассказала корр. ТАСС автор изобретения, студентка магистратуры НГТУ Дарья Радеева. "В дальнейшем состав можно будет использовать для продления срока службы метеорологических зондов и аэростатов", – сказала разработчица.

Эта разработка была отмечена фондом "Сколково" в ходе петербургского этапа Стартап-тура 2015 года. Дарья получила путевку на финал конкурса инноваций, который пройдет в Москве в начале июня. "Надеюсь, что результат этой научной находки украсит наш конкурс в буквальном смысле слова – мы украсим площадку шарами повышенного срока службы", – сказал вице-президент фонда "Сколково" Кирилл Каем, вручая Дарье путевку в финал.

Опытный образец спрея и насадки для подачи смеси гелия и спрея в воздушный шар создавался полтора года, инвестиции составили 0,5 млн рублей. Для создания промышленного образца и выпуска первой партии насадок и баллончиков спрея необходимо еще 3,5 млн рублей. "Мы планируем создать промышленный образец через полгода, первую партию изделий выпустить через год", – сообщила Радеева.

По ее словам, идея выросла из бизнеса, которым занимается девушка и ее подруги – оформления детских праздников. Шарики сдувались раньше времени. Найти решение по продлению срока их службы помогли знания, полученные в ходе обучения по специальности "микроэлектроника и нанотехнологии".

Рынок сбыта для этого ноу-хау велик (ежедневно в России надувается 3 млн воздушных шаров) и примерно 70% из них нуждаются в обработке для продления срока службы. В первую очередь речь идет о воздушных шарах с логотипами компаний, выпускаемых в рекламных целях. Они заинтересованы в том, чтобы шар с логотипом летал как можно дольше.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter