Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Китайская ракета DF-26C на фоне международной обстановки

162.158.78.249

В начале марта в западной прессе вновь появилась информация о новой китайской баллистической ракете средней дальности. Новое оружие имеет достаточно высокие характеристики, благодаря которым сможет оказать заметное влияние на баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Новая китайская ракета может угрожать нескольким странам, расположенным в Юго-Восточной Азии, а также имеющим свои интересы в этом регионе.

Американское издание The Washington Free Beacon со ссылкой на источники в разведке пишет, что Китай завершил создание новой баллистической ракеты семейства Donfeng. Изделие с условным обозначением DF-26C предназначается для атаки различных целей на дальности до 3,5-4 тыс километров. Появление такого оружия вызывает беспокойство сразу нескольких государств. Дальность полета новой ракеты позволяет Китаю, к примеру, атаковать американские военные базы на острове Гуам.

Информация о новой баллистической ракете Китая носит крайне скудный характер. На данный момент известны лишь некоторые общие цифры и детали ее технического облика. Известно, что ракетные комплексы DF-26C выполнены на основе специальных колесных шасси. Также имеется информация о способе размещения этих систем: они располагаются в защищенных подземных сооружениях и должны покидать их только перед пуском. Места размещения новых ракет, по понятным причинам, остаются неизвестными.

По имеющимся данным, двухступенчатая баллистическая ракета DF-26C оснащается твердотопливными двигателями. Имея дальность полета до 4 тыс км и базируясь на колесном шасси, новые ракеты способны дополнить существующие вооружения 2-го артиллерийского корпуса. По дальности ракеты DF-26C превосходят комплекс DF-3, не так давно снятый с вооружения, а самоходная пусковая установка позволяет обеспечить мобильность на уровне системы DF-21. Одновременно используя ракеты DF-21 и DF-26C, Китай сможет повысить ударный потенциал своих вооруженных сил. Так, ракеты DF-21 могут быть использованы для уничтожения объектов противника на дальности до 1,8 тыс км, новейшие DF-26C – до 4 тыс км.

В зависимости от расположения ракетных баз новый комплекс DF-26C может использоваться для атаки целей на достаточно большой территории. На восточном направлении под ударом могут оказаться Япония и ряд государств Юго-Восточной Азии, а также американские базы на острове Гуам. На западном направлении ракеты DF-26C могут «достать» до территории некоторых ближневосточных государств. Кроме того, в зоне ответственности расчетов этих комплексов оказывается вся Индия.

Новая баллистическая ракета с дальностью до 4 тыс километров заметно повышает потенциал китайских вооруженных сил. Этому способствуют сразу несколько факторов. Прежде всего, это дальность полета ракеты. Кроме того, новая ракета, вероятно, сможет нести как ядерную, так и конвенциональную боевую часть, что обеспечит ей большую гибкость применения. Наконец, самоходная пусковая установка позволит быстро перебрасывать ракеты в нужный район.

Незадолго до появления новостей о ракете DF-26C появились другие сведения о перспективных китайских вооружениях. В январе Китай провел испытания экспериментального гиперзвукового летательного аппарата. Вполне ожидаемо факт этих испытаний спровоцировал появление соответствующих опасений. Есть основания полагать, что наработки по программе, в рамках которых был построен и испытан экспериментальный аппарат, будут использоваться в военных целях. В первую очередь рассматривается возможность создания гиперзвуковой боевой части для баллистических ракет, способной маневрировать на конечном участке полета.

Таким образом, Китай заявил о своем вступлении в «клуб» развитых стран, занимающихся исследованиями и строительством гиперзвуковых летательных аппаратов. На проведение всех необходимых работ в лучшем случае уйдет несколько лет, из-за чего боевые блоки для ракет, в которых будут использоваться наработки по гиперзвуковой программе, появятся не ранее конца текущего десятилетия. Нельзя исключать, что в то же время будет создан проект модернизации некоторых существующих и разрабатываемых сейчас баллистических ракет, в соответствии с которым эти системы вооружения получат новые боевые блоки.

Иные опасения, касающиеся новой ракеты DF-26C, связаны с одним из предыдущих китайских проектов. Ранее на базе ракеты DF-21 было создано изделие DF-21D. Эта баллистическая ракета предназначена для уничтожения кораблей противника. Противокорабельные баллистические ракеты имеют некоторые преимущества перед иными системами аналогичного назначения, однако их создание и использование связаны с рядом сложностей. В первую очередь следует отметить чрезвычайную сложность обеспечения приемлемой точности попадания ракеты. Корабль-цель постоянно движется, из-за чего боевой блок ракеты должен соответствующим образом корректировать траекторию своего полета.

Опасения, связанные с дальнейшим развитием ракет проекта DF-26C, пока выглядят надуманными и преждевременными. Тем не менее, нельзя исключить, что в будущем Китай создаст обновленные версии новой ракеты с использованием наработок по новым проектам и, как следствие, с более высокими характеристиками.

Нетрудно заметить, что и в существующем виде ракетный комплекс DF-26C представляет собой серьезную проблему для стран, расположенных в Юго-Восточной Азии или имеющих там свои интересы. Дальность полета до 4 тыс км в сочетании с мобильностью пусковых установок обеспечивают высокую гибкость применения и дают возможность держать «на мушке» достаточно большой регион. В свете последних заявлений о будущем Азиатско-Тихоокеанского региона и планах различных стран относительно изменения баланса сил на нем новая ракета выглядит серьезным аргументом в пользу Китая.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter