Авторизация
 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:26 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 
  • 09:26 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 

В Кембридже нашли средневековое кладбище ученых и студентов

162.158.78.238

В Кембридже нашли средневековое кладбище ученых и студентов

В Кембридже археологи раскопали одно из крупнейших средневековых кладбищ страны (около полутора тысяч захоронений). По мнению исследователей, там хоронили прежде всего бедных ученых и студентов. О раскопках сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Скелеты обнаружили во время ремонта здания богословского факультета на территории колледжа Иоанна Богослова. О существовании кладбища было известно еще в 1950-х годах, однако о его величине археологи узнали только теперь.

Около 1300 захоронений относятся к XIII-XV векам. Закапывали на кладбище прежде всего пациентов больницы Иоанна Богослова, здание которой до 1511 года стояло напротив кладбища. Подавляющее большинство обнаруженных останков были захоронены без гробов и даже без саванов. Ювелирных украшений и других личных вещей также почти не нашли. Кроме того, на территории кладбища почти не было костей женщин и детей. Скорее всего, там хоронили бедных студентов и ученых (возраст большинства покойных составляет 25-45 лет).

Кладбище пересекали посыпанные гравием дорожки. Также на его территории найдены следы колодца и семена цветов — видимо, его нередко посещали родственники усопших.

Хотя в местных легендах больничное кладбище связывали с «Черной смертью» (эпидемией чумы XIV века), на останках не нашли никаких следов этой болезни. Однако следы других заболеваний и травм на костях говорят о том, что в средневековой больнице пациентов не сколько лечили, сколько заботились о них перед смертью.

1 /3

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter