Авторизация
 
  • 07:13 – Едим дома 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 07:13 – Премия RU TV 2017 смотреть онлайн 
  • 07:13 – Теория заговора. Продукты, подавляющие чувство голода 28.05.2017 смотреть онлайн 
  • 07:12 – Идеальный ремонт. Ирина Муравьева. Самой обаятельной и привлекательной 28.05.2017 смотреть онлайн 

На Большом адронном коллайдере устранили неполадки

172.68.65.144

На Большом адронном коллайдере устранили неполадки

Физики ЦЕРНа устранили неполадки, возникшие из-за короткого замыкания в одном из магнитов Большого адронного коллайдера (БАК) и препятствующие его перезапуску. Об этом сообщается на сайте организации.

Специалистам удалось расплавить металлический фрагмент, расположенный на соединении между магнитом и его диодом, из-за которого произошло замыкание, и успешно протестировать элемент установки на работоспособность. Ожидается, что перезапуск БАКа будет осуществлен в ближайшие дни.

Неполадки были обнаружены 21 марта в одном из восьми сверхпроводящих магнитов установки, которая готовилась для тестового разгона частиц до энергий 6,5 тэраэлектронвольта на пучок.

Для устранения проблемы ученые провели рентгеновское исследование магнитов и их нагревание, а после ее устранения начали их охлаждение. Эти процедуры отложили перезапуск БАКа на время от нескольких дней.

В середине марта сообщалось, что на БАКе провели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца.

К 23 марта ученые намеревались задействовать остальные сектора. В 2015 году физики будут тестировать коллайдер, а сбор данных начнется в 2016-2018 годах. Неполадки в целом, как отмечают в ЦЕРНе, не повлияют на ход эксперимента.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter