Авторизация
 
  • 08:35 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 08:34 – В Подмосковье во время вооруженного налета убит инкассатор 
  • 08:34 – Ученые рассказали, почему люди следят за бывшими партнерами в интернете‍ 
  • 08:34 – «Пропасть или взлет»: как звезды 90-х заставляют вновь говорить о себе 

Ученые отказались считать книги и экраны причиной близорукости у подростков

162.158.79.149

Ученые отказались считать книги и экраны причиной близорукости у подростков

Многолетнее обследование 4500 американских детей указало на главную причину близорукости. Развитие этого заболевания в школьные годы можно предсказать по рефрактивной аномалии (изменения преломляющей способности человеческого глаза из-за неправильной формы этого органа). Вопреки распространенным представлениям, частое чтение или сидение перед телеэкраном не влияет на развитие близорукости. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

В исследовании участвовали 4512 детей обоих полов, учившихся с первого по восьмой классы. Началось оно в Калифорнии в 1989 году и продолжалось до середины 1990-х. Ученые постоянно добавляли в массив данных информацию о разнообразных этнических группах, и в итоговой выборке оказалось 36,2 процента белых американцев, 22,2 процента детей латиноамериканского происхождения, 16,2 процента афроамериканцев, 13,7 процента потомков выходцев из Азии и 11,6 процента индейцев.

Офтальмолог Карла Зэдник (Karla Zadnik) из Университета штата Огайо и ее коллеги определили 13 факторов риска развития близорукости к восьмому классу школы. Оказалось, что сильнее всего шансы на миопию повышает наличие этого заболевания у обоих родителей и рефракционная аномалия. Однако частое чтение или сидение перед экраном телевизора минимально повлияло на близорукость у школьников.

У детей с нормальным зрением глазное яблоко перестает расти с определенного возраста, когда его форма обеспечивает четкое зрение. Однако при предрасположенности к миопии глаз вытягивается, принимая форму оливки или виноградины. У детей дошкольного возраста эту особенность легко заметить при проверке зрения: в норме в 6-7 лет у них должна наблюдаться легкая дальнозоркость, утверждают ученые. Отсутствие ее симптомов, а также усиление рефракционной аномалии в начальной школе наилучшим образом предсказывают близорукость к 13-14 годам.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter