Авторизация
 
  • 12:03 – Дом 2 новости и слухи на 6 дней раньше 25.05.2017 
  • 12:02 – Дом 2 свежие серии 25.05.2017 
  • 11:59 – Полицейский с рублевки. Новый сезон (2017) смотреть онлайн 
  • 11:59 – Отель Элеон 2 сезон 10 серия 25.05.2017 сериал смотреть онлайн 

Археологи впервые нашли в Европе скелет боевого верблюда

162.158.79.17

Археологи впервые нашли в Европе скелет боевого верблюда

Австрийские археологи, ведущие раскопки на месте строительства торгового центра в городе Тульн, натолкнулись на первый целый скелет верблюда в Центральной Европе. Животное попало в страну после осады Вены армией Османской империи в 1683 году. Вероятно, его продали местным жителям отступающие турки. Об открытии ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко о нем сообщает BBC News.

Кости ученые нашли в погребе XVII века, среди мусора, черепков от кувшинов, тарелок и сковородок, причем сначала они решили, что перед ними скелет лошади или коровы необычных пропорций. Верблюда опознали по костям задних конечностей.

По данным анализа ДНК, он родился от самки дромедара (одногорбого верблюда) и самца бактриана (двугорбого верблюда). был гибрид одногорбого и двугорбого верблюда. Такие гибриды пользовались популярностью в османской армии — за свою послушность, выносливость и большой размер. Судя по состоянию зубов и костей животного, на нем ездили, но не перевозили поклажу. Таким образом, это мог быть только боевой верблюд.

Также ученых поразило, что скелет османского животного нашли в городе, который турки осаждали, но взять не смогли. Вероятно, отступающие солдаты продали верблюда местным жителям, у которых он прожил до старости. Так скелет и сохранился в неприкосновенности — обычно в отступающей армии животных съедали.

Археологи ранее находили лишь отдельные кости верблюдов в Европе — главным образом эпохи Римской империи. Ближайший к европейским странам полный скелет верблюда (дромедара) был найден в Стамбуле.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter