Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Невидимый для тепловизоров камуфляж создадут из белка кальмара

162.158.78.155

Невидимый для тепловизоров камуфляж создадут из белка кальмара

Благодаря принципам, на которых основана функция изменения цвета кожи кальмара, ученые создали камуфляжное покрытие, эффективно "работающее" в инфракрасном диапазоне. Об этом заявляют исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне.

В докладе биотехнологов сообщается, что кальмары могут достаточно быстро изменять цвет кожи благодаря особым клетками, называемым иридоцитами. В их недрах содержатся микропластинки, состоящие из белка особого вида - рефлектина. Изменяя толщину, угол поворота и интервалы между такими пластинками, иридоциты могут изменять длину волны отражаемого ими света. То есть, другими словами, меняют свой цвет.

Исследовательская группа путем генной инженерии вывела особый штамм бактерий Escherichia coli (кишечная палочка), который интенсивно синтезирует рефлектин. Наработав достаточное количество этого белка, ученые покрыли им поверхность специального полимерного материала и заставили его увеличиться в объеме, обработав парами концентрированной уксусной кислоты.

Утверждается, что в результате обработки пленка полимерного материала обрела способность полного отражения инфракрасного "света". Иными словами, объект, покрытый подобной пленкой, полностью сливается с окружающим фоном и невидим для тепловизора, инфракрасной камеры или прибора ночного видения.

Для использования в военном деле рефлектин может наноситься на поверхность эластичного полимера, покрытого с обратной стороны клейким составом наподобие скотча. Такое покрытие можно будет наклеить как на поверхность формы, так техники различного типа, полностью или частично скрывая ее от инфракрасных средств обнаружения.

До использования ноу-хау в практических целях ученым предстоит увеличить показатель отражения инфракрасных волн, а также разработать технологию производства листов пленки достаточно большой площади.

Читать больше на Liga.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter